Kampfpistole и «КМБ»: история несостоявшейся карманной артиллерии
Політика 8 Березня 2018 6:53Mikel

Kampfpistole и «КМБ»: история несостоявшейся карманной артиллерии

Попытки увеличить огневую мощь пехотинца на поле боя предпринимались давно. Время от времени появлялись различные компактные образцы оружия, удачные и не очень. При этом изобретали их не только профессиональные конструкторы, но и те, в чей круг прямых обязанностей изобретательство не входило.

Одним из таких изобретений стал КМБ – «карманный миномет Баранова» техника-лейтенанта Военно-воздушных сил Краснознаменного Балтийского флота Г.П. Баранова.

Прежде чем рассказать об этом проекте, необходимо отклониться чуть в сторону: техник-лейтенант предложил не уникальную вещь. Аналогичная конструкция была создана и использовалась на фронте немецкой армией, и по ряду признаков видно, что в своем изобретении Баранов ориентировался на немецкий образец.

Немецкий штурмовой пистолет Kampfpistole

По сути, это модернизация стандартного сигнального пистолета для стрельбы не осветительными или дымовыми ракетами, а боеприпасами, предназначенными для борьбы с пехотой или танками. Широко распространенные названия Sturmpistole или Kampfpistole Z можно перевести как «штурмовой пистолет». Однако существует определенная путаница – оба эти названия «народные», распространившиеся среди немецких пехотинцев на фронте, но в официальной переписке не использовавшиеся.

Немецкие исследователи так и не смогли найти в архивах именно такие обозначения, но в документах встречаются три других: Kampfpistole, Leuchtpistole Z, Leuchtpistole, причем последнее обозначает также и обычный сигнальный пистолет.

Немецкий сигнальный пистолет LP.34 (Leuchtpistole 34)Немецкий сигнальный пистолет LP.34 (Leuchtpistole 34)

Четкого ответа на вопрос, какое оружие следует рассматривать в качестве именно «штурмового пистолета», попросту не существует. Ясно, что речь идет об оружии с плечевым упором-прикладом и специальным прицелом для стрельбы специальными боеприпасами. Но это может быть обычный гладкоствольный сигнальный пистолет (Leuchtpistole), либо сигнальный пистолет с вкладным нарезным стволом (Kampfpistole), либо сигнальный пистолет с нарезным стволом (Leuchtpistole Z). Все три типа позволяли вести стрельбу разрывными (Sprengpatronen) или бронебойными патронами (Panzergranatpatronen). Приклад и прицел могли устанавливаться на любую из этих трех разновидностей сигнального пистолета.

Сигнальный пистолет с нарезным стволом (Leuchtpistole Z), мина к нему. На выносном элементе угломер для прицеливания Сигнальный пистолет с нарезным стволом (Leuchtpistole Z), мина к нему. На выносном элементе угломер для прицеливания

Приклад был необходим для ведения прицельной стрельбы, к тому же сильную отдачу не выдерживала кисть руки, что приводило к травмам. Зато прицел не был обязательным – стрельба могла вестись без него, на глаз.

Столкнувшись зимой 1941-1942 гг. с массированными атаками советской пехоты при поддержке танков Т-34, вермахт остро нуждался в оружии, позволявшем этому противодействовать. До появления новых противотанковых орудий Pak 41 и Pak 40, эффективных против «тридцатьчетверок», оставалось немало времени, и пришлось прибегнуть к вынужденным мерам. Так появились надкалиберные снаряды для 3.7 cm Pak и еще более дешевый вариант – переделка сигнального пистолета в штурмовой.

Точной даты появления штурмового пистолета в войсках нет, но произошло это весной 1942 года. Сразу после появления на фронте все связанное со штурмовым пистолетом было засекречено – к примеру, на картонной коробке с разрывными патронами была надпись «Nicht in Feindeshand gelangen lassen – bei Feindgefahr vernichten!» – «Не допускать попадания в руки противника – при малейшей опасности уничтожить!»

Сигнальный пистолет со вкладным нарезным стволом (Kampfpistole), вид слева и справаСигнальный пистолет со вкладным нарезным стволом (Kampfpistole), вид слева и справа

Основываясь на датах публикаций в «Перечне стандартных и испытуемых образцов вооружения и другого военного имущества» (Gerätliste D 97/1), можно попробовать реконструировать хронологию создания модификаций штурмового пистолета. В каждом выпуске этого издания содержались самые актуальные записи обо всех внедренных видах военного имущества в вермахте. Так, в разделе «Оружие ближнего боя» (Nahkampfgerät) основные приспособления для штурмового пистолета появляются 1 марта 1942 года, а вкладной нарезной стволик – только 1 июля 1943 года.

Вероятнее всего, первым появился сигнальный пистолет с нарезным стволом Leuchtpistole Z, который от обычной ракетницы Leuchtpistole 34 визуально отличался большой буквой Z на стенке казенника. Потом некоторыми видами боеприпасов к Leuchtpistole Z стали стрелять из обычного сигнального пистолета Leuchtpistole 34, а уже позже появился вкладной нарезной стволик для Leuchtpistole 34, и этот вариант стали именовать Kampfpistole. Такая датировка – исключительно мнение автора статьи.

Kampfpistole, вид с извлечённым нарезным стволикомKampfpistole, вид с извлечённым нарезным стволиком

Немцы оценивали этот вид оружия как простое, универсальное и эффективное. Применялся он не только на советско-германском фронте, но был отмечен и в Африке. Каким-то образом один из типов этих пистолетов попал к техник-лейтенанту Баранову, и он смог с ним ознакомиться.

Карманный миномет Баранова

Летом 1943 года техник-лейтенант Г.П. Баранов находился на излечении после ранения в лазарете ВВС КБФ, и у него появилось свободное время для того, чтобы завершить и оформить проект карманного миномета. К сентябрю Баранов сделал чертежи, закончил расчеты, изготовил опытные образцы и провел ряд испытаний, которые его удовлетворили.

Все материалы изобретатель 24 сентября отправил в адрес заместителя командующего по политической части ВВС КБФ генерал-майора авиации А.Н. Филаретова с просьбой разрешить ему выехать в Москву в технический совет наркомата вооружений для утверждения проекта и внедрения его изобретения в производство.

Сигнальный пистолет ОСП-30Сигнальный пистолет ОСП-30

В сопроводительном тексте Баранов указал, что он хотел создать простое по конструкции, дешевое в производстве и удобное в эксплуатации оружие, требующее небольших сырьевых затрат и минимум труда высококвалифицированных рабочих. Предлагаемый образец был легким, компактным, стрелял на дальность 200-350 метров (при этом на бумаге есть карандашная отметка об увеличении этих цифр до 600-700 метров) и мог наносить поражения в радиусе 2,5-3 метров. В силу небольших размеров боеприпасов носимый боекомплект легко размещался на бойце, а прицел был прост в освоении.

Предполагалось, что вооружать им будут пехоту, разведчиков, партизан и летный состав. Пехоте КМБ мог пригодиться при ведении уличных боев, разведчики могли бы сбивать с толку противника, партизаны – поджигать склады и прочие объекты, а летчики – обороняться после вынужденной посадки.

Письмо было отправлено в конце сентября 1943 года, а в октябре генерал-майор Филаретов был назначен начальником политуправления Черноморского флота и убыл с Балтики. Видимо, по этой причине об изобретении Баранова забыли и вновь вернулись к его рассмотрению только в марте 1946 года. Вероятно, наткнулись на проект при реорганизации или передаче дел КБФ в архив флота.

Важно отметить, что Баранов служил в авиации Балтийского флота, что наложило отпечаток на прохождение письмом инстанций. Изобретение рассматривалось с точки зрения пригодности для применения во флотской авиации, для обороны экипажей сбитых самолетов на земле, и другие варианты использования не предполагались.

Общий вид карманного миномёта Баранова Общий вид карманного миномёта Баранова

Очевидно, в 1946 году изобретение уже не могло заинтересовать командование. Война закончилась, появились другие эффективные образцы оружия, и предложение 1943 года перестало быть актуальным. Несмотря на это, его рассмотрели, и 11 марта было выдано заключение:

«1. Данный вид оружия для авиации морского флота интереса не представляет, т.к. эффективность поражения противника таким видом оружия в случае обороны экипажа при вынужденной посадке уступает стрелковому оружию (пистолет ТТ).

2. Материалы по проекту миномета типа КМБ, как пособие для работы, также не представляют интерес, т.к. расчеты составлены элементарно и недостаточно грамотно…»

Из чего хотел делать «карманный миномет» техник-лейтенант Баранов? Он обратил внимание, что на складах и в подразделениях ВВС скопилось большое количество сигнальных пистолетов, реальная потребность в которых, по мнению Баранова, была незначительна.

Переделка ОСП-30 позволяла быстро с минимальными затратами «вдохнуть вторую жизнь» в «ненужную» ракетницу, при этом с привлечением мастерских с минимальным набором инструмента. От ОСП-30 использовалась без изменений рукоять и ударно-спусковой механизм, только на ствол напаивались или приваривались мушка и прицельная планка, а слева от рукояти устанавливался угломер.

Кобура от сигнального пистолета ОСП-30. Для КМБ она выглядела примерно так жеКобура от сигнального пистолета ОСП-30. Для КМБ она выглядела примерно так же

Тактико-технические характеристики «карманного миномета» Баранова были следующими:

  • вес – 1085 грамм;
  • общая длина – 245 мм;
  • калибр – 26 мм;
  • вес мины «Малютка» с взрывателем – 175 грамм;
  • заряд взрывчатого вещества – 8 грамм.

Переделанная ракетница испытывалась со специальной миной-болванкой. После проведения ряда испытаний выяснилось – если не удерживать рукоятку крепко, то при рывке отдачи ствол КМБ выворачивает вверх и назад, и руку может травмировать курком. Эта особенность потребовала установить ограничительный амортизатор, упиравшийся в руку. Для смягчения отдачи на него наклеивалась резина.

Стрелять из КМБ предлагалось миной типа «Малютка», также разработанной Барановым. Мина имела каплеобразную форму и четырехпалый стабилизатор. Было предложено три разных варианта боеприпаса, которые отличались способом воспламенения дистанционной трубки. В качестве взрывателя на опытных стрельбах брался взрыватель мгновенного действия от снаряда авиационной пушки ШВАК. Гильза использовалась укороченная стандартная от сигнального пистолета. Вовнутрь гильзы насыпалось 5 грамм пороха, после чего устанавливались пыжи, а затем мина.

Схема мины для карманного миномёта БарановаСхема мины для карманного миномёта Баранова

Для ношения КМБ Барановым предлагалась кобура из кожи или кожзаменителя, принципиально схожая с револьверной. На внешней стенке располагались кармашки для ЗИП, шомпола, масленки и отвертки. В целом это была несколько переделанная кобура от ракетницы ОСП-30.

Мины переносились в специальном кожаном подсумке на ремне с портупеей, допускалось использование различных кожзаменителей. В подсумок, состоявший из четырех секций на пять гнезд каждый, суммарно помещалось 20 мин. Каждая секция была с собственной крышкой-клапаном. Мины в сумку вставлялись взрывателем вниз.

Чтобы не произошла случайная детонация, в нижней части каждого гнезда вшивался колпачок-амортизатор, предохранявший мину от толчков и тряски. Крышки секций подсумка должны были точно подгоняться для предотвращения попадания влаги. Это было очень важно – гильзы ракет советских сигнальных пистолетов изготавливались из картона. Общий вес мин с подсумком оценивался приблизительно в 4 кг. Позже Баранов увеличил подсумок – носимый боекомплект возрос до 30 мин, а вес подсумка – до 5,2 кг.

В ходе испытаний мины при наличии взрывателя мгновенного действия отмечались взрывы при попадании в землю, снег или любое другое препятствие. Радиус поражения составил 3,15 метра, поражаемая площадь – около 20 кв. метров, дальность стрельбы – 250-400 метров. Стрельба из КМБ была возможна из любого положения.

Одна из четырёх секций подсумка к карманному миномёту БарановаОдна из четырёх секций подсумка к карманному миномёту Баранова

Боевое применение, по мнению изобретателя, во многом было таким же, как у 50-мм миномета РМ-40, и могло быть следующим:

  • уничтожение противника в зданиях, чердаках и иных укрытиях;
  • вместо ручной гранаты для уничтожения пулеметных гнезд, артиллерийских и минометных расчетов, малых групп пехоты противника.

В конце своего предложения Баранов отметил, что КМБ удобен и прост, позволяет вести огонь на дальность до 400 метров, удобство заряжания позволяет быстро открывать огонь, боезапаса достаточно для ведения боя, а мина с взрывателем мгновенного действия позволяет вести огонь практически в упор.

Заключение

Нереализованный проект интересен с технической точки зрения – тем более на фоне немецкого аналога, получившего, несмотря на все недостатки, неплохие оценки. Еще одна интересная деталь заключается в том, что Баранов консультировался с инженерами ленинградского филиала ЦКБ-22 относительно взрывателей и дистанционных трубок, смог самостоятельно переделать ОСП-30, сделать угломер, изготовить и испытать три вида боевых и один вид практических мин, описать и задокументировать свое изобретение.

Судя по тому, что 34-летний изобретатель был призван на флот только в 1941 году, до войны он успел получить техническое образование и, вероятно, работал по специальности. Судя по сохранившемуся наградному листу, войну старший техник-лейтенант ВВС КБФ Геннадий Петрович Баранов закончил в должности командира взвода транспортной роты 11-й авиабазы ВВС Краснознаменного Балтийского флота.

Автор: Вадим Антонов

Джерело: https://zbroya.info/ru/blog/14983_kampfpistole-i-kmb-istoriia-nesostoiavsheisia-karmannoi-artillerii/
Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ