Канадцы выпустили «украинскую» монету стоимостью 5 тысяч долларов: «из чистого золота»
Світ 6 Квітня 14:15Марина Сейлор

Канадцы выпустили «украинскую» монету стоимостью 5 тысяч долларов: «из чистого золота»

В интернет выставили на продажу выпущенный в Канаде уникальный «украинский» доллар

Королевский канадский монетный двор выпустил золотую монету в форме украинской писанки, стоимость которой 5 тысяч долларов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Королевского канадского монетного двора.

Интересно, что это уже пятая писанка в коллекции канадского монетного двора, но первый раз ее сделали из золота. Также на монете изображен деревянный украинский храм.

На аверсе монеты отчеканен профиль королевы Елизаветы II. Вес монеты составляет 58,5 гр чистого золота. Всего будет выпущено 250 золотых писанок.

Автор дизайна монеты — канадец украинского происхождения Дэйв Мельничук, который является членом Украинского музея Канады в Торонто.

Раннее мы писали о том, что в Украине в свободном обращении есть несколько монет, за которые можно получить в тысячи раз больше номинальной стоимости. Наибольшие суммы в сети предлагают за монеты, которые выпустили ограниченным тиражом при особых условиях. Эти пять монет стоит поискать у себя в кошельке и ни в коем случае не оставлять их на сдачу.

1 копейка 1996 года выпуска. Цена — 300-1200 грн.

«Эта монета вышла небольшим тиражом для продажи коллекционерам в нумизматических наборах Нацбанка. Некоторые копейки попали в обращение. От других отличаются тем, что их притягивает магнит», — говорят эксперты украинского интернет-аукциона.

10 копеек 1994 года выпуска. Цена — 1000-1150 грн. Монета выпустили небольшим тиражом для замены испорченных денег. Особенность — ягоды калины на лицевой стороне больше, чем в других монет такого номинала.

25 копеек 1992 года выпуска. Цена — 1250-1750 грн.

Монеты отчеканены в Англии небольшим тиражом. Запустили в обращение в 1996 году. Дороже стоят 25 копеек с вдавленным трезубцем.

25 копеек 1995 года выпуска. Цена — 1500-2500 грн.

Изготовили в качестве пробной на Луганском станкостроительном заводе. Специалисты считают, что было выпущено около 20 000 штук. Для сравнения, в 1996 году Нацбанк отчеканил и пустил в оборот более 100 млн монет. 25 копеек бывают с мелкой и крупной насечкой на ребре. Последние стоят вдвое дороже.

Джерело: https://politeka.net/news/society/982245-kanadcy-vypustili-ukrainskuju-monetu-stoimostju-5-tysjach-dollarov-iz-chistogo-zolota/
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ