Каннабис для лечения диабета – открытие израильских ученых

Переглядів: 872
Каталог М2

Одно из активных веществ конопли – каннабидиол – обладает целым рядом уникальных свойств. Ученые самого крупного учебно-научного центра в Иерусалиме, Еврейского университета, предположили, что его можно применять для лечения такой болезни, как диабет.

Предшествующие исследования начались еще в 1964 году, когда доктор Рафаэль Мешулам выделил главное активное вещество гашиша – ТГК (тетрагидроканнабинол). Спустя 24 года он же высказал предположение, что ТГК взаимодействует с особенными рецепторами нервных клеток, эти рецепторы были им изучены и описаны.

Данное открытие стало базой для целого ряда исследований. Помимо прочего выяснилось, что каннабидиол может облегчать и снимать симптомы диабета. Такое предположение было высказано и британскими учеными, в 2012 году уже был проведен эксперимент на добровольцах. До этого той же лабораторией проводились тесты на животных – результаты были ошеломительными. Выяснилось, что активные вещества конопли способны кратковременно подавлять аппетит. У лабораторных мышей выросла интенсивность обмена веществ, в результате чего уменьшилась концентрация жиров в печени.

Еще раньше, японские и американские ученые объяснили тот известный факт, что курение марихуаны усиливает тягу к сладкому. Это связано с тем, что в клетках сосочков есть рецепторы, те самые, о которых говорил Рафаэль Мешулам, и, благодаря каннабидиолу, восприятие сладкого вкуса усиливается. В 2006 году в одном из американских медицинских изданий была опубликована статья об опытах, проведенных в Медицинском Колледже в Виржинии. Опыты на крысах показали, что регулярный прием каннабидиола способен улучшать сопротивляемость к диабетической ретинопатии (снижения остроты зрения вплоть до слепоты). В других исследованиях было обнаружено, что каннабидиол позволяет снизить диабетическое ослабление сердечной мышцы (США, Швейцария, Израиль), обладает сосудорасширяющим свойством, облегчает нейропатические боли.

Пока что лекарства от диабета на основе конопли не существует, однако очевидно, что есть все предпосылки для его создания.

Сейчас в Израиле проводятся клинические испытания, которые нацелены на изучение безопасности каннабидиола для человека и оптимальную дозировку. В дальнейшем планируется возможность применения вещества для лечения целого ряда хронических заболеваний, в том числе диабета.

Новостной портал еврейских и украинских новостей jewishnews.com.ua.

Комментировать

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of