Карповые катушки: особенности выбора

Каталог М57

Похожее изображение

Катушки, предназначенные для поимки карпов, заметно выделяются на фоне других моделей, благодарясвоим внушительным габаритам и большому весу. Такие изделия обязательно должны справляться с огромными нагрузками, учитывая большой вес карпа. Кроме того, среди многочисленных преимуществ этих изделий, также стоит отметить уникальную возможность совершать сверхдальние забросы приманки. Это, прежде всего, объясняется особенным запасом мощности и крупным размером самой шпули. Таким образом, довольно мощная катушка, которая относится к группе силовых моделей, вместе с карповым удилищем, тест которого составляет порядка 3 фунта или больше, формирует гармоничную снасть, позволяющую с легкостью справиться с поставленной задачей абсолютно любой сложности.

Если же вы, к примеру, предпочитаете использовать укороченные модели карповых удилищ с небольшим тестом, тогда стоит обратить свое внимание на катушки меньших габаритов. Именно поэтому, специалисты рекомендуют выбирать катушку исключительно исходя из параметров вашего удилища. Ведь маломощные фидерные модели не подойдут для надежных карповых удилищ.

В основном, карпятники используют исключительно безынерционные изделия, которые чаще всего дополнены соответствующим байтраннером. В результате, благодаря наличию такой системы, каждый рыболов может с легкостью добиться свободного стравливания лески или «плетенки» со шпули.

Байтраннер регулируется точно также как и фрикционный тормоз, и может быть затянут немного сильнее или слабее. Например, если байтраннер затянуть немного посильнее, тогда леска будет трудно сходить со шпули, тем самым, оказывая заметное сопротивление, и наоборот.

6 основных свойств современных карповых катушек

  1. Размер шпули. Как известно, на таких моделях размер шпули производители указывают исключительно в тысячах. К примеру, компания Daiwa предлагает своим клиентам изделия для ловли карпа, размер которых варьируется в пределах от 4,5 до 5 тысяч, а катушки от Shimano – от 7-8 тысяч и даже больше.
  2. Форма шпули. В основном, в карповой рыбалке принято использовать катушки, форма шпуль которых называется ABS или Long Cast. В описании к каждой модели разработчики обязательно указывают данную информацию.
  3. Также, на шпуле всех изделий производитель указывает максимальное количество лески и ее диаметр, который может вместить, непосредственно, сама шпуля. Безусловно, количество лески или «плетенки» напрямую зависит от габаритов шпули.
  4. Катушки с байтранером имеют определенное передаточное число, которое указывает на количество оборотов ротора вокруг шпули в процессе одного полного поворота рукоятки. Таким образом, в катушке для ловли карпа при увеличении передаточного числа заметно увеличивается количество намотанной лески определенного диаметра и длины.
  5. Каждая модель укомплектована фрикционным тормозом, который бывает нескольких видов – быстрый, средний и медленный. Большинство рыбаков придерживаются мнения, что для карповой рыбалки целесообразно применять устройства с быстрым фрикционом. Однако такой вариант подходит исключительно для опытных профессионалов своего дела, так как новички рискуют перетянуть фрикционный тормоз, и тем самым лишится собственного трофея.
  6. Конкретное число подшипников. Некоторые рыбаки уверены в том, что катушки, в комплекте которых имеется большее число подшипников, считаются более надежными и характеризуются долгим эксплуатационным сроком. Также, не стоит забывать о том, из какого именно материала производитель изготовил данные подшипники.

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о