Кэндис Оуэнс. Как людей превращают в рабов ложной идеологии
В мережі 8 Червня 2020 14:43Марина Сейлор

Кэндис Оуэнс. Как людей превращают в рабов ложной идеологии

Кэндис описывает некоторые аспекты процесса обращения людей в идеологических рабов (например, посредством упомянутого ею чрезвычайно действенного демагогического приёма: когда несовершенные, но в целом прогрессивные силы отчаянно демонизируются, а откровенно регрессивные и мракобесные - обеляются или старательнейшим образом замалчиваются), но не объясняет или вообще не понимает, почему этот процесс работает. В этом мне видится главное упущение правых либералов и - если дело так пойдёт и впредь - причина их последующего уничтожения и конца.

Моральное негодование, говорит один из героев Пелевина, это техника, с помощью которой можно наполнить любого идиота чувством собственного достоинства. Вот - ужасающе незамысловатая суть самой успешной из когда либо разработанных манипуляций человеческим сознанием. Подобно слюновыделению у собаки Павлова, видящей еду, рефлекс остервенелой пуританской лжеправедности, похоже, просто не может не запуститься у значительной части публики, когда той предоставляется лицемерная возможность "доказать" (причём, главным образом, себе самой) собственное моральное избранничество в чём-то малозатратном, символичном и простом - на неопределённый срок отложив или вообще выкинув, под влиянием самоправедного экстаза, из памяти гражданскую и этическую необходимость борьбы со статистически и фактически объективными, куда более широкими и глубокими, пороками и бедами общества.

Хуже того. Ещё не вполне осознавая, а только смутно - насколько это вообще может позволить имеющийся довольно примитивный и плохо работающий внутренний этический компас - предчувствуя неумолимый, издалека звенящий вывод о собственных ничтожности и фальши, умножившая себя на самообман личность инстинктивно обращается за спасением к последнему средству негодяя и лжеца: разрушению. Лишь сровняв всё с землей, моральные карлики ненадолго обретают иллюзию собственной величины. Пока их не растопчут сапоги и не намотают на себя гусеницы танков следующей, финальной волны громил - циничных, расчётливых и хладнокровных.

https://www.memri.org/reports/iranian-researcher-dr-sam-mehdi-torabi-iran-would-be-willing-help-americans-their-revolution

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ