Китай предпочел дать денег на газопровод Пакистану, а не России

Переглядів: 440
Китай предпочел дать денег на  газопровод Пакистану, а не России В мережі

Как все помнят, Россия планировала, что Китай выделит аванс на строительство газопровода “Сила Сибири”, но Поднебесная культурно отказала высокодуховной, дав понять, что строительство всецело ляжет исключительно на её плечи. Между тем, китайские братья не отказали в помощи Пакистану, который планирует строительство газопровода из Ирана.
Что самое забавное в этой истории, так это то, что Китай не только готов выделить 2 миллиарда долларов на строительство данного газопровода, но и то, что займется его строительством совместно с Пакистаном. Иными словами – полный партнерский консенсус, на равных правах.
И тут для России должно быть как минимум два сигнала, которые по сути и не первые за все это время. Первый – это насколько стремительно сдвинулся вопрос со строительством газопровода, после решения ядерной проблемы Ирана, в свете снятия с него санкций и второй – какую поддержу оказывает Китай Пакистану… казалось бы – Пакистану! В считанные дни Исламабад договорился с China Petroleum Pipeline Bureau, дочерней компанией китайской энергетического гиганта China National Petroleum Corporation, о строительстве 700 километров трубопровода, в то время как в проекте “Сила Сибири” Пекин не желает ударять и палец о палец!
К слову сказать, визит китайского лидера Си Цзиньпина, намеченный на 19 апреля в Пакистан, обусловлен именно переговорами по выделению кредита на строительство, что в свою очередь подчеркнуло важность взаимоотношений – не пакистанский президент приехал в Пекин выпрашивать денег, а китайский в Исламабад их дать. А, что там было с российско-китайскими контрактами? Ох и набегались же Вова и Ко за Си Цзиньпином по Пекину, а в итоге получил кабалу и дыру в бюджете!


Александр Коваленко

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.

Комментировать

Be the First to Comment!

  Subscribe  
Notify of
Загрузка...