Каталог М81 26 Квітня 2018 11:27slovotkach

Китай следует идеям, представленным миру в сериале «Черное зеркало»

В мае в Китае начинает действовать социальный рейтинг. Государство будет использовать этот механизм, чтобы определять адекватность всех жителей страны. На основании этого показателя будет ограничиваться в правах лица, повинные в таких проступках, как неверные сообщения о терактах, хулиганство в самолете, езда по билетам, срок действия которых истек, курение в поездах и справление малой нужды в подземных переходах.

Кроме того, меньше прав будет у лиц, которые допустили нарушения в финансовой сфере, в частности, у тех, кто вовремя не погасил штрафы.

К 2020 году этот рейтинг благодаря усилиям правительства будет оказывать определяющее влияние на все стороны жизни китайцев. Давать оценку их поведению будет особая программа, которая создается China Rapid Finance, который является партнером Tencent, собственника платформы WeChat, к которой присоединился почти миллиард пользователей, а также Sesame Credit, управляемая дочкой предприятия Alibaba Group. Иначе говоря, системе будут доступны сведения, накапливаемые самыми объемными китайскими базами данных.

Человек может оцениваться по шкале, где минимум составляет 350 баллов,а максимум — 950. Рейтинг на определенное лицо создается с учетом его значимых действий. В частности, с использованием алгоритма устанавливается, постоянно ли гражданин погашает счета, какие покупки он производит, и что входит в сферу его интересов. Помимо этого, программа принимает во внимание, как он ведет себя во всемирной сети.

Лица, которые рассматриваются как благонадежные, будут вознаграждаться. В частности, рейтинг в 650 баллов предполагает, что при взятии напрокат автомобиля гражданину не потребуется оставлять залог. Также при регистрации на полет в качестве VIP-клиента в пекинском международном аэропорту вся процедура для него пройдет максимально быстро. В то же время у лиц с невысоким рейтингом возникнут затруднения при получении кредита, найме на работу либо при возникновении потребности в различных услугах.

Разумеется, для россиян такие нормы действовать не будут, поэтому они могут без опасений путешествовать в эту страну, получив визу в Китай обычным образом. Содействие в этом им готова оказать компания ТурПартнер и в частности ее сотрудники, миграционный эксперт Юлия Голиневич и иммиграционный адвокат Филипп Орлов.

В любом случае, если кто-то полагал, что у создателей «Черного зеркала» были галлюцинации, то он заблуждался. Реальность, описанная в этом фантастическом сериале, быстро надвигается.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ