КОЛОМОЙСКИЙ ВКУРВИЛ БИГУСА

КОЛОМОЙСКИЙ ВКУРВИЛ БИГУСА

Мы, как и все, находимся под впечатлением от интервью Коломойского Бигусу. И никак не можем прийти к общему знаменателю - а что это, собственно, было? В редакции «Страстей» все согласны, что нам выпало счастье наблюдать удивительный феномен животного мира – мутуализм, форму взаимополезного сожительства двух биологических видов.

Но мнения в редакции разделились, на что конкретно больше было похоже интервью: на то ли, как два малька рыбы-лоцмана выедают остатки пищи в зубах акулы? Или на то, как птичка Волоклюй делает массаж спины большому бегемоту? Или на то, как рыба-клоун прячется среди щупалец бородатой актинии? Или, может быть, это молодой лишайник, который покрыл старую эрозивную тундру, и дал пищу для миллионов оленей?

Относительно Бигуса в среде силовиков, которые в теме и в доле, бытует мнение, что Клавдия Петровна была глупа, и ее почтенный возраст пребывания в журналистике не позволял надеяться, что она когда-нибудь поумнеет. Что это не объект, а субъект, через который удобно и эффективно сливать.

Эффективно - потому что Бигус – это независимый грантоед, а не Саша Дубинский, на лбу которого стоит штамп «интеллектуальная собственность группы Приват». И ему (в смысле Бигусу, а не Саше) – верят. А удобно – потому что сам Бигус считает свое реноме элитарного и независимого сливного бачка конкурентным преимуществом. И для сохранения этого преимущества готов выполнять различные мелкие условия сливающих.

Мелкие – на взгляд Бигуса, но не сливающих. Например, правильно выставить акценты. Подать версию инсайдера как единственное объяснение событий. И главный бонус от Бигуса – гибкость в вопросе сроков публикации. Как это было с кейсом Свинарчука, расследование по деяниям которого в 2015-2017 годах было опубликовано в 2019, в финале избирательной кампании. Разумеется, потому что «полгода проверяли информацию».

Бигус понимает, что его использовали как инструмент влияния. Что он был просто ракетой-носителем, на которую прикрутили ядерную боеголовку. Причем конечным бенефициаром запуска был Коломойский. Но, чтобы боеголовки прикручивали и впредь, надо показать, что ракета-носитель равноудалена и парит над схваткой, и готова наносить удары по всем негодяям. Для восстановления этого кислотно-щелочного баланса и было организовано интервью с Коломойским.

И признаем: если бы получилось вдарить по Игорю Валерьевичу, то вышло бы очень красиво. Но не получилось. Наверное, потому что на почту не прислали дамп взломанной переписки Коломойского. А закинули обманку про хиллмонтовских, решалу Калетника и «дядю». Но это было хотя бы занятно. А вот само интервью Бигусу вообще не стоило выкладывать и забыть как морок и наваждение. Но Клавдия Петровна была верна себе, и сон разума Бигуса в Герцлии явил нам чудовищно прекрасного Игоря Валерьевича.

Интересен также и сам факт того, что Коломойский допустил Бигуса к трёхчасовому общению. И был расслаблен и остроумен, в отличие даже от общения с тем же Ткачем. Мы далеки от мыслей о коммерческой подоплеке происходящего. Конечно, нет. Коломойский просто все знал о Клавдии Петровне. Он прочувствовал игру Бигуса, принял ее, и воспользовался этой вынырнувшей перед ним стриженой головой в очках как первоклассной доской для серфинга по волнам хайпа. И он с триумфом проехался на этой доске по миллионам неокрепших умов украинских граждан.

Да, Бигус приехал, даже минимально не подготовившись. Приехал в статусе дерзкой звезды, один вид которой заставит собеседника давать признательные показания. Однако что-то пошло не так, и главным успехом интервьюера стало слово «вкурвило». Собственно, больше ничего из сказанного Бигусом во время интервью и не вспоминается.

Впрочем, нет – еще Денис несколько раз отважно говорил, что имеет другое мнение, чем у Коломойского, но тушевался вместо того, чтобы это другое мнение детально озвучить. Вместо мальчика, который своими вопросами должен был показать людям, что-король-то голый, мы увидели Пьеро, который висит на стене во время монолога Карабаса-Барабаса.

Да, брать у Коломойского интервью – сложно и неприятно. Это хитрый, ловкий и опытный человек. Профессиональный софист, с легкостью подменяющий понятия. Абсолютно не смущающийся (в отличие от Бигуса), когда его ловят на лжи и фрейдистских оговорках (эпизод «и волки сыты, и овцы целы»), и продолжающий выстраивать логическую цепочку на ложных посылках. У Коломойского есть важное для успеха в таких поединках свойство – он уверен, что имеет право на ложь и лицемерие («не надо меня учить Родину любить»), он спокоен и не рефлексирует. Внутри и снаружи оправдывая себя тем, что имеет право на ложь и двойные стандарты (параллели между рюкзаками Авакова и Свинарчуком). Он чувствует себя правым в своей системе координат, он сам произвольно изменяет параметры этой системы, и погружает в нее собеседника.

У шулера нельзя выиграть в карты. Его нужно просто бить по рукам. В нашем случае – вопросами. Нужно быть готовым психологически и быть в материале. Мы не увидели ни первого, ни второго. Бигус глотал возражения, не дожимал и даже не пытался дожать. Поскольку дожималки совсем не было.

Если ты собираешься выводить на чистую воду главного схемщика – ну хотя бы месяц проштудируй его схемы, эксплуатируемые годами. Про выведение средств из Укрнафты на прокладки, про продажи принадлежащего государству сырья по заниженным ценам своим структурам, про уклонение от уплаты налогов при экспорте ферросплавов, про отмывание денег ФСБ через латвийский Приватбанк, про 210 млрд грн необслуживаемых кредитов украинского Приватбанка и т.д.

Проштудируй, а если не можешь – бери интервью с наушником, в котором – аудитор Kroll или просто компетентный финансист. Потому что для такого интервью нужны профессиональные знания и консультанты. А консультантом Бигуса на интервью был Гугл. И напрасно партнерша Дениса – Степанова периодически удивлённо на него смотрела, мол, ты чего – неужели проглотишь, и ничего не ответишь?! Да чтобы что-то ответить, надо что-то знать.

А не говорить об этом с Коломойским – это как проводить интервью с Гитлером, спрашивать его, почему он обрушил экономику Польши и не задавать вопросы о Холокосте. Фюрер убедительно расскажет о Польском коридоре и вольном городе Данциге.

И поэтому вместо сеанса разоблачения воровства получился сеанс очередной его легализации и пропаганды. Причем руками не какого-нибудь Саши Дубинского, а обладателя временного титула главного разоблачителя страны.

Магия тут в том, что большинство граждан не полезет в интернет проверять – искусственно ли банкротили Приватбанк, завышая требования к капиталу, или это была самая грандиозная в истории страны пирамида, а Гонтарева была врагом, потому что не хотела ее финансировать государственными деньгами, как Кубив. Большинство просто поверит обаятельному пожилому софисту, лихо уделавшему молодых и дерзких.

Америка когда-то создала Бритни Спирс, а потом ее уничтожила. Игорь Валерьевич проделал тот же фокус с Бигусом. Тот получил готовый кейс «Свинарчук», высококлассный фактаж, собранный опытными оперативниками. Обнародовал и стал главным расследователем страны. А после этого Коломойский дал интервью «главному расследователю» и показал: смотрите, вот ваш главный расследователь – он ничего не может и не сможет против меня.

Ну а мы передаем большой привет донорам Бигуса. Господа, пусть и опосредованно, но это вашими деньгами была профинансирована перспектива Игоря Валереьвича грабить страну в течение ближайших 5 лет. Это вы, хоть и косвенно, проспонсировали заморозку реформ и приблизили страну к Москве. Не благодаря, но при помощи.

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о
Стрічка новин
7:00
Геноцид черкесов.
6:23
«Бояться не надо!» Михаил Жванецкий