Комаровский рассказал об опасной практике приема антибиотиков
Суспільство 25 Березня 12:25Марина Сейлор

Комаровский рассказал об опасной практике приема антибиотиков

Доктор Комаровский рассказал, что следует учитывать при приеме антибиотиков

Популярный украинский педиатр Евгений Комаровский продолжает отвечать на вопросы, связанные со здоровьем детей.  На этот раз речь зашла о совмещении антибиотиков с противоаллергическими препаратами.

«Скажите, доктор, какие противоаллергические препараты следует использовать вместе с антибиотиками?», — спрашивают Комаровского.

«Должен признаться, что практика, когда рекомендуют при использовании антибиотиков одновременно применять противоаллергические средства действительно имеет место быть», — отмечает Комаровский.

Но самом деле, по его словам, к медицинской науке, к рекомендациям цивилизованной педиатрии, все это не имеет никакого отношения.


«Представьте себе, что у вашего ребенка есть аллергия на антибиотик, назовем его «эритромицин». Ребенок принял таблетку эритромицина, и у него появилась сыпь. Мы увидели сыпь и отменили антибиотик. А теперь представьте себе, что вместе с эритромицином мы приняли таблетку противоаллергического средства. К чему это приведет? К тому, что аллергия все равно будет, только мы заметим ее не после первой таблетки, а после пятой. То есть ребенок съест в пять раз больше лекарства, которое ему фактически противопоказано», — объясняет Евгений Комаровский.

Отметим, ранее Комаровский раскритиковал чрезмерную заботу мам и бабушек, а также сказал, что большинство назначений антибиотиков детям «либо необоснованно, либо неправильно».

Дело в том, что не существует российской, белорусской или украинской медицины. Медицина одна — научная. И ни в одном учебнике не найдете фразы «если на четвертый день ОРВИ у ребенка начинаются зеленые сопли – нужны антибиотики». Поэтому до 90% назначения антибиотиков детям либо необоснованно, либо неправильно.

View this post on Instagram

Скажите, доктор, какие противоаллергические препараты следует использовать вместе с антибиотиками? ⠀ Должен признаться, что практика, когда рекомендуют при использовании антибиотиков одновременно применять противоаллергические средства действительно имеет место быть. На самом деле к медицинской науке, к рекомендациям цивилизованной педиатрии, все это не имеет никакого отношения. ⠀ Представьте себе, что у вашего ребенка есть аллергия на антибиотик, назовем его «эритромицин». Ребенок принял таблетку эритромицина, и у него появилась сыпь. Мы увидели сыпь и отменили антибиотик. А теперь представьте себе, что вместе с эритромицином мы приняли таблетку противоаллергического средства. К чему это приведет? К тому, что аллергия все равно будет, только мы заметим ее не после первой таблетки, а после пятой. То есть ребенок съест в пять раз больше лекарства, которое ему фактически противопоказано. ⠀ #докторкомаровский #видеоЕОК #шдк #школадокторакомаровского #антибиотики #аллергия

A post shared by Доктор Комаровский (@doctor_komarovskiy) on

Еще интервьюер поинтересовался мнением доктора Комаровского о восстановлении микрофлоры после употребления антибиотиков, на что тот дал исчерпывающий ответ:

« Кишечная флора при нормальном питании и после использования современных антибиотиков, как правило, восстанавливается самостоятельно за 5-7 дней. Наши бабушки и дедушки воспитывались на других препаратах, чье действие на микрофлору было в разы разрушительнее, поэтому они и по сей день уверены, что ее нужно восстанавливать»

Джерело: https://politeka.net/zdorovye/966993-komarovskij-rasskazal-ob-opasnoj-praktike-priema-antibiotikov/
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ