Коммунальщики раскопали «тайную комнату» в Тернополе: «прятались евреи и члены УПА»
Україна 24 Лютого 2019 11:55Марина Сейлор

Коммунальщики раскопали «тайную комнату» в Тернополе: «прятались евреи и члены УПА»

Коммунальщики под землей нашли комнату с кроватями на Тернопильщине

Меняли прогнившую водопроводную трубу, а наткнулись на комнату с кроватями. В центре города Чертков Тернопольской области под землей обнаружили помещение, оборудованное под спальню. Построить его могли еще в XIX столетии, говорят специалисты.

Комната находилась на глубине 4 метра. Во время ремонта труб земля обвалилась и рабочие увидели два стальных кровати довоенного образца. Они стоят параллельно в одной комнате. Эксперты говорят, что наличие двух кроватей свидетельствует то, что помещение могло использоваться не только как состав продуктов, но и как тайник.

В этом месте земля годами постоянно проваливалась. Местные жители имеют несколько версий, для чего служил подземный тайник в Черткове.

Некоторые говорят, что там скрывались евреи, потому что это территория бывшего еврейского квартала. Местные краеведы настаивают на этой версии. Хотя есть еще догадка, что здесь могли скрываться и воины УПА.

Вскоре коммунальщики должны расчистить вход в подземную комнату, чтобы специалисты смогли исследовать вещи, которые найдут. Только тогда можно будет однозначно утверждать, кто был жителем убежища и для чего он служил.

В будущем, местная власть решит, сделают из этой комнаты мини-музей, или засыплют ее.

Джерело: https://politeka.net/news/society/929288-kommunalshhiki-raskopali-tajnuju-komnatu-v-ternopole-prjatalis-evrei-i-chleny-upa/
Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ