Компании из Сербии, Украины и Беларуси поставили военную технику в Демократическую Республику Конго

Переглядів: 273
Компании из Сербии, Украины и Беларуси поставили военную технику в Демократическую Республику Конго В мережі, Світ
Белорусский спецэкспортер вооружений «Белтехэкспорт» поставил в начале года в Демократическую Республику Конго четыре учебно-боевых самолета L-39C. Об этом сообщают местные СМИ. Кроме того, для нужд конголезской армии были поставлены самолеты Су-25К и Су-27.

Ранее проходила информация, что Беларусь проводит подготовку летчиков и техников конголезских военно-воздушных сил.
Сопоставимым с Беларусью поставщиком военной техники и вооружений является Сербия. Компании из этой страны продают Конго автоматы, патроны, зенитные орудия, патрульные суда, а также занимаются подготовкой военнослужащих.


Сербская компания CPR IMPEX DOO доставила Республиканской гвардии (GR) ДРК через порт Бома 22 000 автоматов М-92 калибра 5,56 мм и 120 зенитных орудий М-55 калибра 20 мм. Еще одна сербская компания по производству вооружений PRIVI PARTIZAN в течение первого квартала 2018 года доставила через порты Бома и Матади около 5 000 000 различных патронов для автомата M-70, M-92 и AKM, а также для пулеметов М-84. Третья сербская компания YOGOIMPORT-SDPR предоставила в конце 2017 года в Калеми скоростные речные патрульные катера PREMAX-39 и нестриновые прибрежные катера. Эти патрульные катера были широко использованы Джозефом Кабилой на озере Танганьика, чтобы противостоять натиску боевиков Май-Май/ Якутумбы. Наконец, четвертая сербская компания Mile Dragic Production с августа 2017 года выпустила около 3 миллионов резиновых пуль калибрами 5,56 мм, 7,62 мм и 9 мм, предназначенных для учений и разгона демонстраций. Затем эта компания доставила 25 000 изделий М-12 солдатам республиканской гвардии. Это пуленепробиваемые жилеты и шлемы кевлара. Он также доставил 120 000 изделий M-97 и M-99 (кевларовые жилеты и шлемы).

Украина остается основным поставщиком военной техники в Конго наряду с Китаем, Францией и США. Укроборонпром регулярно поставляет несколько моделей боевых танков.
Местные СМИ считают, что с помощью такой чрезмерной милитаризации президент Конго Джозеф Кабила готовится к удержанию власти, у которой находится с 2001 года. В стране царит напряженность в связи с затянувшимися президентскими выборами. Полномочия Кабилы истекли еще в конце 2016 года. Выборы могут пройти на исходе текущего года.



2 мая 2018 г. состоялась встреча посла Беларуси в России Игоря Петришенко с послом Конго в РФ Давидом Мадукой. Стороны обсудили вопросы активизации двустороннего сотрудничества в различных сферах, взаимодействия по линии деловых кругов. Особое внимание уделено перспективам взаимодействия в области сельского хозяйства и образования, говорится в сообщении посольства Беларуси в РФ.

Дипломатические отношения между Беларусью и Конго установлены 11 февраля 2002 г. В 2017 году двусторонний товарооборот составил 902,9 тыс. долларов.

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о