Прес-релізи 21 Листопада 2022 11:57Марина Сейлор

Конец света: как украинские продуктовые ритейлеры справляются с вынужденными блэкаутами

Украинские торговые сети сегодня вынуждены работать в условиях частых отключений света. Практически вся страна столкнулась с этой проблемой после массовых обстрелов россией энергетической инфраструктуры 10-12 октября. А, например, Харьков и область впервые ощутили на себе аварийные и стабилизационные отключения месяцем ранее — в начале сентября агрессор нанес удар по ТЭЦ 5 и некоторым другим критическим объектам энергетики.

В последние недели украинцев и бизнес постоянно просят экономить свет и не пользоваться электроприборами без острой необходимости. Но даже этого порой недостаточно и происходят аварийные или стабилизационные отключения. Плюс террор со стороны россии пока продолжается…

Если условный обувной магазин или бутик одежды просто пережидает блэкаут, то продуктовый ритейл критически зависим от электричества. Как же сети супермаркетов и другие магазины справляются со сложившейся ситуацией? Давайте разбираться вместе.

Насколько проблема блэкаута актуальна для торговых сетей?

С октября 2022 года, к сожалению, вынужденные отключения света стали чуть ли не ежедневными и происходят в разных областях. В Харькове и некоторых других регионах атаки на критическую энергетическую инфраструктуру начались раньше на месяц. Нанесенный в Харьковской области в сентябре урон был большим, отмечают эксперты, но локальность масштабов повреждений тогда позволила достаточно быстро стабилизировать ситуацию в регионе.

Сейчас все намного серьезнее. Каждый день в разных областях Украины происходят вынужденные отключения. Периоды без света разные. Как правило, они не превышают 2-4 часов за раз. Но почти во всем Харькове в сентябре не было света практически сутки подряд, отмечают в сети супермаркетов «КЛАСС». Почти столько же энергетики решали серьезные проблемы, возникшие во Львове 10 октября.

После второй серии ударов (22 октября) проблема только усугубилась: перебои со светом стали происходить чаще и затрагивать все области страны. В большинстве случаев речь шла о стабилизационных отключениях на короткий срок, а украинцы и бизнес были предупреждены, чего ждать.

30 числа россия осуществила третью волну ударов по энергосистеме Украины, а весь урон от них до конца пока не известен. Но эксперты предупреждают, что быстро устранить последствия всех этих атак вряд ли удастся. Запасы оборудования для восстановления энергетической инфраструктуры подходят к концу. Новые закупки — процесс не быстрый и дорогостоящий. То есть украинцам (и ритейлерам тоже) стоит готовиться к тому, что блэкауты — это долгоиграющая проблема, для которой надо продумывать эффективные решения.

ТРЦ и ТЦ могут закрываться, отдельные магазины — продолжают работу

На отключение света продуктовые ритейлеры могут реагировать по-разному. Зачастую все зависит от расположения магазина (супермаркета). Если он находится в торговом или торгово-развлекательном центре, то зачастую все зависит не от самой торговой сети, а от владельцев ТЦ (ТРЦ). Арендодатель либо запускает резервные источники энергии, либо закрывает ТЦ, а ритейлер просто подчиняется этому решению.

Если супермаркет или магазин находится в отдельном помещении, то у него, как правило, больше гибкости в принятии решений. Как минимум, продуктовый ритейлер может закупить дизель-генераторы (в идеале они у него уже должны быть). На коротком временном отрезке это позволит не останавливать работу (не простаивать), а на более длинном — хотя бы защитить зависимые от низкой температуры продукты от преждевременной порчи.

Как отмечают в сети супермаркетов «КЛАСС», защита товарных запасов, которые могут быстро испортиться без надлежащих условий хранения — это, наверное, главная задача на период блэкаута для украинских продуктовых ритейлеров.

Генераторы и еще раз генераторы

Аварийное отключение света — тот форс-мажор, к которому продуктовые торговые сети хоть как-то должны были быть готовы и до войны. В противном случае поломка на ТЭЦ или стихийные бедствия (допустим, шквальный ветер) мог бы повлечь ощутимые финансовые потери.

К новым реалиям военного времени ответственные украинские ритейлеры готовятся еще серьезнее. Допустим, харьковская сеть «КЛАСС» проработала соответствующие алгоритмы. И они затрагивают не только сами супермаркеты, но и головной офис, производственные мощности, логистическую инфраструктуру и т.д. Основой основ тут выступают дизель-генераторы, которые обеспечивают резервную электроэнергию в режиме нон-стоп.

Как отмечают технические специалисты, стационарные генераторные станции на дизтопливе в состоянии обеспечить работу крупного офиса или супермаркета даже в случае отключения основного электропитания. Но эти станции — не единственное, что нужно продуктовым ритейлерам.

Так, при внезапном аварийном отключении требуется какое-то время на то, чтобы запустить имеющиеся дизель-генераторы. Но даже в таком случае при определенных условиях продуктовый супермаркет может оставаться работоспособным. Например, кассовому оборудованию необходимы ИБП, то есть источники бесперебойного питания. Они помогут завершить расчет покупателей. А для безопасности посетителей и персонала основное освещение в идеале должна дополнять аварийная подсветка.

В отдельных случаях (например, при длительных перебоях со светом в отдельных населенных пунктах или районах города) ритейлерам также могут пригодиться и мобильные генераторные станции на базе автомобилей.

Как отмечают в сети «КЛАСС» организационных проблем больше всего возникает при первых блэкаутах. В дальнейшем их становится все меньше и меньше. Как правило, надо не только запустить резервное оборудование, но и прекратить самые энергоемкие необязательные процессы. К таковым относится выпечка и работа кулинарии. Понятное дело, все кассы во время форс-мажора работать тоже не смогут. Поддерживается работа нескольких кассовых узлов, но и этого достаточно для обслуживания клиентов.

В результате даже генераторы средней мощности могут обеспечить работу супермаркетов во время блэкаутов. Правда, нужно учитывать, что в этот период времени в торговом зале нельзя выставлять новые товары, требующие низкотемпературного хранения. Эти запасы во время форс-мажора остаются в холодильных камерах технической зоны супермаркета. Эти камеры нельзя открывать для избежания нежелательных потерь тепла. При возобновлении энергоснабжения товары снова выносят в торговый зал магазина.

В остальном супермаркет может работать почти как в штатном режиме, а на кассе, как правило, есть возможность расплатиться даже с помощью безналичных терминалов (если есть мобильный интернет).

Работа ритейлеров во время блэкаута: базовые правила и возможные риски

Если обслуживать клиентов во время отключения света продуктовый магазин не собирается, то без генератора ему все равно не обойтись. Нужны агрегаты хотя бы малой мощности, которые закроют базовые потребности торговой точки на период блэкаута — термоизоляция и поддержание низкой температуры хранения продуктов, противопожарная безопасность, минимальное освещение и т.д. Это нужно, чтобы не потерять быстропортящиеся продукты, напоминают в сети «КЛАСС». А в ультрафреш категорию, напомним, входит свежее мясо, рыба и птица, молочная продукция.

Маломощный генератор подойдет, если отключение света носит кратковременный характер. А вот при длительных проблемах с электроэнергией нужны другие решения. Например, фуры-рефрижераторы. В них продуктовые запасы, чувствительные к температурному режиму, могут храниться намного дольше. Кстати авторефрижераторы — это неплохое решение для аварийных, а не плановых отключений, когда полноценно подготовиться к отсутствию света возможности нет.

Дизель-генераторы + ИБП позволяют не простаивать продуктовым торговым сетям даже при блэкаутах, поддерживать работу касс и безналичных терминалов. Но платежные сервисы, к сожалению, зависят не только от ритейлера, но и от банковских структур, напоминают в сети «КЛАСС». Аналогично обстоят дела с мобильными приложениями, кассами самообслуживания, программами лояльности. Если поставщики этих услуг не подготовлены к блэкауту, то перебоев не избежать. Этот момент украинские ритейлеры знают и тоже занимаются поисками решения совместно с коллегами из банковского, IT и других секторов.

Потенциальной проблемой могут стать и вопросы безопасности, включая рост числа краж. Но пока негативных изменений зафиксировано не было.

В качестве выводов

Чтобы продуктовый ритейл и бизнес в целом мог сохранять эффективность даже в период блэкаута, важна возможность планирования. В данном случае нужны максимально четкие графики отключений. Если они будут, то и адаптироваться к сложным условиям удастся проще.

Также на уровне правительства стоит рассмотреть возможность запуска беспроцентных (или низкопроцентных) программ кредитования на покупку генераторов и другого оборудования для обеспечения альтернативного энергоснабжения, включая солнечные батареи. В нынешнее экономически сложное время свободные средства на это у мелкого и даже среднего бизнеса зачастую отсутствуют.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ