Контр адмирал УНР
Історія 12 Липня 12:34Марина Сейлор

Контр адмирал УНР

Билинский  Михаил  Иванович родился 12.07. 1883 г. в гор. Драбов в семье священника. После окончания Второй Киевской гимназии продолжил обучение в Московском Лазаревском институте восточных языков.Военную службу начал в 1906 г.юнкером Балтийского флота.

Во время плавания на учебном судне Рига, участвует в подавлении восстания, начавшегося на судне,за что награжден медалью За храбрость. В 1907 служит на линкорах Три Святителя и Святой Пантелеймон. В 1908 переводится во Второй Балтийский флотский экипаж, в 1910 переводится в корпус пограничной стражи и в конце 1911 в чине подпоручика увольняется в запас.

С началом Первой мировой войны Билинский мобилизован и направлен на Балтфлот, где командует ротой во Втором флотском экипаже. В 1916 служит ревизором яхты Стрела и получает звание мичман. На Балтфлоте в те годы служили порядка 12 тыс. украинцев.

С началом революционных событий путем обмена личным составом с другими кораблями Билинский формирует украинские экипажи на крейсере Светлана и эсминце Гайдамак. 12.10. 1917 эти корабли подняли украинский флаг. Во времена Центральной Рады входит в состав комиссии по заключению мирного договора с Румынией.

Во времена Скоропадского занимает должность помощника морского министра и участвует в переговорах с Россией. Во времена Директории Билинский становится морским министром УНР. В 1919 формирует полк морской пехоты из бывших моряков флота Австро Венгрии. В том же году формирует еще два полка морской пехоты, которые принимают участие в Первом зимнем походе армии УНР.

Находясь в Польше входит в украинское правительство в эмиграции. Принимает участие во Втором зимнем походе армии УНР. 12. 11. 1921 во время переправы через р. Тетерев получает ранение  но остается в строю. 17.11.1921 часть украинских войск попала в окружение, Билинский не желая сдаваться выстрелил себе в висок.

Джерело: https://peaceinukraine.livejournal.com/4381593.html
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ