Контрразведка обезвредила сеть диверсантов и шпионов из спецслужб РФ

Переглядів: 70
Контрразведка обезвредила сеть диверсантов и шпионов из спецслужб РФ В мережі

Служба безопасности Украины задержала членов агентурной сети российских спецслужб.


Об этом во время брифинга заявил начальник Аппарата председателя СБУ Александр Ткачук, сообщает корреспондент Укринформа.

«Нами была проведена многоходовая специальная операция по обезвреживанию резидентурной сети спецслужб Российской Федерации, которая действовала в Восточных и Южных регионах нашего государства. По нашей информации, непосредственно к созданию этой сети было причастно Главное управление разведки Вооруженных сил Российской Федерации», — сказал Ткачук.

Он отметил, что задачей сети был сбор информации об украинских военных.

«Эта резидентурная сеть из действующих и бывших военнослужащих получила первоочередную задачу — это агентурное проникновение на объекты критической инфраструктуры южных областей нашего государства, соответственно сбор информации об этих объектах, проникновение также на военные объекты наших Вооруженных сил и сбор информации, в том числе посягательство на информацию с ограниченным доступом, которая касается дислокации украинских частей, боеготовности этих частей, перемещения военнослужащих, перемещения боевой техники и другой важной информации, передача которой в Российскую Федерацию обычно могла бы нанести серьезный ущерб нашим национальным интересам», — добавил он.

По словам Ткачука, второй задачей, «которая была отработана кураторами из Москвы, для этой сети была подготовка и проведение диверсии и терактов в отношении граждан Украины и непосредственно на южной территории нашего государства».

Военная контрразведка и СБУ вскрыли в Одессе агентурную сеть спецслужб РФ, задержаны 9 человек: «Нужны точные данные по хохлам у границы».

Военная контрразведка и Служба безопасности задержали в Одессе членов российской резидентурной сети. Об этом сообщил журналистам на брифинге глава контрразведки Сергей Левченко, передает Цензор.НЕТ.

Руководителем и координатором группы была гражданка Украины, придерживающаяся пророссийских взглядов. По данным контрразведчиков, она прошла подготовку во временно оккупированном Крыму, участвовала в событиях на Куликовом поле 2 мая 2014 года.

Московские кураторы ставили задания по организации пророссийских движений и сбору данных по дислокации и передвижению подразделений ВСУ.

«Нужны точные данные по хохлам у границы. Все по группировке сил и средств у границы ПМР», — ставит задание куратор в СМС-переписке.

Глава аппарата СБУ Александр Ткачук в свою очередь сообщил, что всего задержаны девять членов группы. Четырем из них избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, остальные находятся под контролем СБУ.

Левченко и Ткачук не стали уточнять, все ли задержанные одесситы. Отвечая на вопрос, все ли члены группы являются гражданами Украины, Ткачук сказал: «Нам известно, что у всех есть паспорта Украины. Нам пока неизвестно, есть ли у них паспорта других стран».

Представитель СБУ также сообщил, что целью сети было проникновение на объекты критической инфраструктуры южных областей и на военные объекты. Агенты должны были получать информацию с ограниченным доступом, в том числе о дислокации и перемещении воинских частей. «Вторым заданием, которое было отработано кураторами из Генштаба РФ, должны были стать диверсии и теракты против граждан Украины в южных областях», — отметил Ткачук.

По словам Левченко, передачу информации удалось предотвратить. Он также отметил, что сеть действовала не только в южных областях, но и в районе проведения АТО. В состав сети входили военнослужащие — как действующие, так и уволенные в запас.

Джерело: http://oleg-leusenko.livejournal.com/6642259.html

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.

Комментировать

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of
Загрузка...