Коронавирус в РФ: РПЦ отказалась от одноразовых ложек для причастия
Вата 15 Грудня 2020 9:48Марина Сейлор

Коронавирус в РФ: РПЦ отказалась от одноразовых ложек для причастия

Во время пандемии коронавируса РПЦ не планирует переходить на одноразовые ложки для проведения причастия. Об этом заявил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, пишут российские СМИ.

Священнослужитель высказал мнение, что действующих из-за пандемии коронавируса ограничений достаточно в условиях нынешней эпидемической ситуации. Он добавил, что переход на одноразовые ложки может вызвать протест у прихожан.

При этом митрополит указал, что в соответствии с учением Церкви «святые дары, то есть тело и кровь Христовы, являются источником исцеления, они не могут быть источником заражения». Иларион подчеркнул, что обезопасить священные сосуды, в которые помещают святые дары для причастия, не представляется возможным.

Отмечается, что действующая в условиях пандемии COVID-19 патриаршая инструкция предполагает отказ от целования чаши после проведения обряда причастия, а используемую при подачи хлеба и вина лжицу надлежит протирать спиртовой салфеткой и окунать в горячую воду после каждого причастника.

Джерело: https://sprotyv.info/news/koronavirus-v-rf-rpc-otkazalas-ot-odnorazovyh-lozhek-dlya-prichastiya

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ