Краткая история УНР

Переглядів: 121
Краткая история УНР В мережі

27 января (9 февраля) 1918 г. был заключён Брестский договор. По условиям Брестского мирного договора, заключенного Украинской Народной Республикой с Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией, указывались границы Украины, часть из которых была указана окончательно, а часть (например, украинско-российская граница) подлежала дальнейшему уточнению в ходе межгосударственных переговоров. На карте красным диагональным выделением показаны территории со спорным статусом (Холмщина, украинские этнические части Бессарабии, украинско-российская граница к востоку от Курска и Белгорода). Переговоры с РСФСР происходили 23 мая — 11 ноября 1918 г., и закончились ничем.


Карта Украины 1918 г., соответственно условиям Брестского мирного договора

Карта отражает реалии лета-начала осени 1918 г., т.е. периода Гетманата П.Скоропадского. Интересный нюанс карты состоит в том, что жирной красной линией обозначены границы тогдашнего украинского государства, а «Украиной» подписаны все украинские этнические территории до Предкавказья. Уже вскоре карта устареет, т.к. 1 ноября 1918 г. начнет формироваться Западноукраинская Народная Республика на тех территориях, которые на этой карте — еще Австро-Венгрия.

В целом «Карту Украины», автором которой был выдающийся украинский географ и картограф Степан Рудницкий (1877-1937), утвердили во львовском Научном обществе им. Шевченко в 1917 г., когда политические границы Украины только начинали возникать, и очевидно, что территориальный охват карты исходил из этнического пространства украинцев, а границы на нее попали уже позже. Буква «У» могла бы теоретически находиться и на территории Галичины, но вряд ли это бы позволила австрийская цензура военного времени. Например, на «Этнографической карте Австро-Венгрии» сер. 1918, предназначенной для офицеров, на территории Австро-Венгрии «рутены» уже переименованы в «украинцев», но название «Украина» относится, естественно, лишь к территории УНР.

Так на карте Европы появилась УНР. Но участие в переговорах делегации УНР стало возможно, благодаря Бою под Крутами. Который состоялся 16 (29) января 1918 года. Молодые добровольцы студенты, гимназисты, показали, что Украина есть и украинцы готовы добиваться создания нового государства и сражаться за него. Этот бой имеет огромное значение в истории Украины, именно поэтому его так чтят.

После заключения Брестского договора, большевики, которые уже заняли на тот момент Киев и часть территории УНР, ушли с Украины, а вошли немцы, которые принесли Украине мир. Вот почему 23 года спустя в 1941 году, немцев встречали как освободителей подобными транспарантами.

Встреча немецких войск в Украине. Появление таких транспарантов было обусловлено не нацистскими взглядами украинцев, а надеждами на то, что при немцах будет житься легче, чем при коммунистах.

Но вернёмся назад. В ночь на 1 ноября 1918 года части сечевых стрельцов (украинские национальные части в австрийской армии), начали восстание и объявили о создании ЗУНР (Западно-Украинская народная республика). А уже 22 января 1919 был провозглашён Акт объединения Украинской Народной Республики (УНР) и Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР) в единое украинское государство. Этот день считается в Украине Днём Соборности, единства Украины.

28 января 1918 года Кубанской краевой войсковой радой во главе с Н. С. Рябоволом на землях бывшей Кубанской области была провозглашена независимая Кубанская народная республика как часть будущей Российской федеративной республики. Но уже 16 февраля 1918 года Кубань была провозглашена независимой самостоятельной Кубанской народной республикой и присоединилась к УНР.

Карта всей Украины, по итогам Парижской конференции.

Но как и в наши дни, так и почти 100 лет назад, Россия не оставила в покое молодое государство. Большевики подарили нам большую Украину? Они её уменьшили.

Как и тогда, мы сражаемся за свою свободу и землю. И если тогда мы проиграли, то сейчас мы победим в “гибридной войне”. Сейчас Украина намного сильнее чем 100 лет назад, признана всем миром, в отличие от УНР, и имеет серьёзных покровителей. Украине вернёт границы 2013 года. Члены секты путина могут сказать: что не бывать этому и Украина никогда не вернёт Крым. Мой аргумент прост: все их прогнозы относительно Украины начиная с 2014 года не сбылись, (Украина развалиться, замёрзнет, правосеки всех вырежут, дефолт и многое многое другое), а это вселяет оптимизм.

І заживуть українці у своїй країні,
На своїй землі у рідній Україні!!!

Источник: http://peaceinukraine.livejournal.com/2070194.html

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.

Комментировать

Be the First to Comment!

  Subscribe  
Notify of
Загрузка...