Каталог М121 13 Серпня 11:44slovotkach

Кредит на карту: каковы последствия невыплаты

Сегодня получить кредит на карту очень просто, это может сделать любой совершеннолетний гражданин Украины. Множество сервисов микрокредитования предлагают взять деньги до зарплаты, не выходя из дома, при наличии только паспорта и кода. В результате украинцы свободно набирают кредиты в разных организациях, не особо переживая о том, как их возвращать.

Как вернуть кредит, полученный онлайн

Практически все сервисы предлагают одинаковые способы возврата:

  1. Онлайн, в личном кабинете пользователя. Деньги переводят мгновенно, в любое время суток, без комиссии.
  2. Через терминал самообслуживания. Оплата наличными, комиссия есть, перевод может занять до 12 часов.
  3. Через кассу банка. Оплата наличными, есть комиссия, перевод может идти до 3-х рабочих дней.

Также клиентам обычно предложена услуга пролонгации — то есть перенос конечного срока договора. Это позволяет избежать начисления пени и порчи кредитной истории, которая обязательна при просрочке.

Однако, несмотря на удобные способы возврата и возможность переноса срока, просрочки все же возникают, так как клиенты обращают внимание на процентную ставку, но не слишком вникают в условия кредитного договора.

Последствия невыплаты

Основные последствия, с которыми столкнутся должники — это испорченная кредитная история и начисление пени. Испорченная кредитная история чревата тем, что в будущем вам сложно будет оформить кредит в любой организации, включая банки, а пеня приведет к лишним переплатам.

Также могут быть следующие последствия:

  1. Фиксированный штраф за нарушение условий кредитного договора.
  2. Запрет на выдачу займов в будущем.
  3. Судебное разбирательство.
  4. Арест имущества.
  5. Передача долга коллекторам.

Последние пункты редко реализовывают, но при длительных просрочках и нежелании должника выходить на связь, возможны и такие санкции.

Чтобы избежать неприятностей, обязательно читайте условия кредитного договора при его заключении, а также четко соблюдайте сроки. Небольшие просрочки не несут за собой серьезных и опасных последствий, некоторые кредитные организации даже не начисляют штрафы в первые 2-3 дня после договора. Но, более длительные задержки чреваты.

Если не можете вовремя вернуть долг, лучше оформить пролонгацию. В течение этого периода нужно будет оплачивать только проценты за пользование кредитом, без пени и штрафов. В некоторых компаниях эта услуга является бесплатной, нужно лишь внести полную сумму процентов на текущий день, и срок будет перенесен. В других нужно заплатить фиксированную сумму, но она обычно небольшая.

ТОП
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ