Крестный отец: история создания и успеха эпической саги

Крестный отец: история создания и успеха эпической саги

Идея создания фильма

Идея снять этот фильм появилась у Копполы сразу после того как он прочел одноименный роман Марио Пьюзо.

Интересно, что впервые он узнал об этом романе, когда читал у себя дома в Сан-Франциско "Нью-Йорк Таймс". В газете он увидел рекламу этой книги. Почему-то решив, что это какой-то интеллектуальный труд современного итальянского автора, он вырезал статью, чтобы при случае купить книгу.

Вскоре к нему в гости пришел его друг Питер Барт, который поделился восторженными впечатлениями от только что прочитанной книги Пьюзо. Буквально в этот же момент Копполе позвонил Марлон Брандо, чтобы обсудить сценарий фильма "Разговор", над которым они в то время работали.

Все это произошло практически одновременно. Коппола до сих пор с удивлением вспоминает, как эти события произошли в его доме в один день. Ведь уже через несколько месяцев он приступил к съемкам картины, в которой Брандо получил главную роль.

Более того, Коппола в то время была начинающим режиссером. Он уверен, предложи он студии "Парамаунт" снимать "Крестого отца" несколькими месяцами позже, ему бы не доверили эту работу.

Ему помогло то, что в компании отнеслись к фильму как к небольшой драме о гангстерах. Когда через полгода книга Пьюзо стала популярной, а фильм с нетерпением ожидали во всем мире, продюсеры уже не решились менять режиссера в разгар работы.

Марлон Брандо в роли Вито Корлеоне вошел в историю кинематографа, исполнив одну из своих самых известных ролей. Изначально компания "Парамаунт" выступила с условием не привлекать Брандо к работе.

Он славился как проблемный актер, который постоянно устраивал скандалы на съемочной площадке. К тому же злоупотреблял алкоголем.

На роль крестного отца попробовали несколько актеров, но Брандо на пробах был лучшим. Студия была вынуждена согласиться, что это будет лучший вариант.

Во время съемок Марлон носил во рту специальную капу, чтобы его челюсть стала похожа на бульдожью. Из-за этого у него действительно был устрашающий вид. Настолько, что Ленни Монтана, который играл наемного убийцу Луку Брази, действительно его пугался и постоянно путал текст.

Копполе настолько понравилась эта не наигранная нервозность, что он вставил сцену, в которой Монтана путает текст, в финальную версию фильма.

Интересна история с появлением кошек на руках у Вито Корлеоне, когда он принимает посетителей на свадьбе дочери. Животные случайно попали на съемочную площадку. Их появление в кадре стало для всех неожиданностью. Задействовать их было импровизацией Копполы, который создал контрастный образ сурового мафиози и милых четвероногих.

Стиль фильма

Картина снималась в классической манере. Никаких технических изысков создатели не использовали, отмечал в воспоминаниях оператора Гордон Уиллис.

В процессе съемок была задействована "живая картинка", когда актеры входили и выходили из кадра. Все было построено максимально прямолинейно.

Коппола рассказывал, что много думал о том, как визуально продемонстрировать контраст между добром и злом на экране. В результате было решено, что камера останется статичной и будет приходить в движение только при перемещении героев.

Удивительно, но продюсеры были недовольны и вторым исполнителем главной роли - Аль Пачино, который играл Майкла Корлеоне.

Они неоднократно пытались заставить Копполу уволить актера, постоянно спрашивая, когда же он начнет играть.

Только после появления сцены убийства капитана полиции и Солоццо они согласились, что режиссер был прав.

Влияние

Практически сразу после выхода на экраны фильм разошелся на цитаты, став невероятно популярным. В народном лексиконе прочно обосновались фразы о предложении, от которого невозможно отказаться

В широком смысле эта картина стала настоящим олицетворением современной организованной преступности. А также мужественности и трепетного отношения к семье.

Конечно, изначально на фильм повлияли порядки, существовавшие в реальных кланах. Не меньшее влияние "Крестный отец" оказал на манеру поведения и образ жизни будущих мафиози в нескольких поколениях. Причем по всему миру.

Есть версия, что именно после фильма "Крестный отец" появилась традиция целовать руку главе клана в знак уважения. Не существует никаких доказательств тому, что такой обычай существовал раньше.

Фильм Копполы упрочил представление о мафии как о строго выстроенной феодальной организации, руководитель которой является своеобразным защитником простолюдинов. Влиятельные люди платят ему за покровительство, а его семью чтут как королевскую.

Написание сценария

Согласившись на то, что Коппола будет снимать "Крестного отца", компания делала ставку на два фактора. Они рассчитывали, что сыграет свою роль его итальянское происхождение, а также талант не тратить много денег в процессе производства кино.

Также был учтен его литературный опыт. В результате Коппола писал сценарий вместе с Пьюзо. Сам автор романа признавался, что изначально писал текст, основываясь на структуру классического бестселлера. Так что ее успех стал следствием не вдохновения, а тонкого расчета.

Коппола, будучи талантливым сценаристом, переработал исходный материал. Он умышленно убрал много потенциально зрелищных моментов, введя в привычный для всех жанр гангстерского фильма важную для американцев тему семьи, что стало откровением для многих.

Ошеломительный результат

Успех оказался просто ошеломительным. Режиссеру даже забыли небывалую расточительность - во время работы он увеличил бюджет с одного до пяти миллионов долларов.

В год выхода на экраны "Крестный отец" уверенно обогнал всех прогнозируемых коммерческих лидеров проката. Это были фильмы "Звуки музыки" и "Унесенные ветром".

В кинотеатрах ему удалось собрать 86 млн долларов. Так открылась новая эпоха в голливудском кинематографе. Компании начали снимать фильмы с большим бюджетом, которые затем приносили существенный доход. Так родились блокбастеры, первым из которых был как раз "Крестный отец".

Картина была номинирована на премию "Оскар", получив три статуэтки. Киноакадемики признали "Крестного отца" лучшим фильмом года, Пьюзо и Коппола получили "Оскара" за лучший сценарий, а Марлон Брандо - за лучшую мужскую роль.

Продолжение

В 1974 году Коппола снял продолжение - "Крестный отец 2". Сам он признавался, что хотел воплотить в жизнь все идеи, которые не удалось осуществить в первой части.

Его сильно беспокоило то, что в первой части многие усмотрели романтизацию мафии. Режиссер утверждал, что задумывал представить Майкла Корлеоне чудовищем.

Многие сцены из второй части непосредственно перекликаются с событиями первого фильма. При этом они сильно отличаются, так как Коппола теперь работал как состоявшийся и знаменитый режиссер. Он неоднократно подчеркивал, что его не интересует сама по себе история мафии, так как он противник насилия и в жизни, и на экране.

В 1990 году вышел "Крестный отец 3". Это стало завершением гангстерской саги. Он был посвящен переезду Майкла на Сицилию, чтобы отомстить убийцам своей супруги.

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о