Круизный лайнер-недоразумение не дошел из Сочи до крымских берегов
Вата 2 Червня 11:37Марина Сейлор

Круизный лайнер-недоразумение не дошел из Сочи до крымских берегов

Морской круизный лайнер «Князь Владимир», который курсирует из России в аннексированный Крым, в этом году не смог начать навигацию. Оператор лайнера сообщил об отмене рейсов до середины июля из-за пандемии коронавируса. Таким образом, лайнер, в который ранее вложили десятки миллионов рублей, теряет как минимум половину сезона, пишет Крым.Реалии.

Лайнер «Князь Владимир» курсирует по маршруту Сочи – Новороссийск – Ялта – Севастополь – Сочи с 2017 года. Он был запущен по инициативе президента РФ Владимира Путина. Это единственное в России пассажирское судно, которое заходит в санкционную зону полуострова. С украинскими властями маршрут «Князя Владимира» не согласован, поэтому эксперты заявляют о нарушении им международных договоров в сфере морского права.

С момента выхода судна на этот маршрут его настигают одна неудача за другой. В предыдущие годы лайнер то ходил полупустым, то у него возникли технические проблемы. Теперь же начать навигацию ему помешал коронавирус.

«В связи с нестабильной эпидемиологической обстановкой и продлением карантина на территории Краснодарского края на основании постановления главы Краснодарского края от 21 мая 2020 сообщаем, что ближайшие круизы отменяются. Ориентировочная дата возобновления круизов – середина июля 2020 года. Информация о начале навигации будет предоставлена после согласования в Министерстве транспорта России», – сообщили в компании.

Туристам, купившим каюты на отмененные рейсы, предлагают перенести дату путешествия на любую другую в навигации 2021 года. Состоится ли старт навигации лайнера в этом году, в «Черноморских круизах» ответить затруднились, рекомендовав «следить за информацией на сайте».

Как выяснил ранее крымский портал «BlackSeaNews», «Князем Владимиром» это судно стало уже после того, как перешло под флаг России. А до этого лайнер принадлежал израильской компании GOLDEN CRUISES LTD и назывался Royal Iris. Он ходил под флагом Панамы и эксплуатировался на круизных линиях между израильским портом Хайфа и портами Кипра, островами Крит и Родос.

Судно регулярно преследуют неудачи. Во время пробного рейса в мае 2017 года оно экстренно изменило маршрут. Официально в Росморпорте это не пояснили, но эксперты, следившие за передвижением «Князя Владимира», предположили, что это могло быть вызвано проблемами с двигателем.

По результатам первой навигации выяснилось, что «Князь Владимир» ходит полупустым из-за отсутствия желающих воспользоваться его услугами, несмотря на заниженные по сравнению с рыночными цены.

В 2018 году лайнер по техническим причинам вынужден был отменить тур на первый же рейс в рамках новой навигации. Оператор тогда пояснил, что причиной поломки стала «ошибка в системе мониторинга и контроля параметров механизмов судна».

Джерело: https://sprotyv.info/obshchestvo/kruiznyj-lajner-nedorazumenie-ne-doshel-iz-sochi-do-krymskih-beregov

Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ