Кризис АПК «ДНР»: сделано в России

Переглядів: 138
Кризис АПК «ДНР»: сделано в России В мережі

Введенный недавно боевиками так называемый “налоговый кодекс ДНР” увеличил стоимость ввоза некоторых товаров на оккупированную территорию. Подняли цену и на импорт семечек. На их примере можно описать ситуацию агропромышленном комплексе «ДНР».


На контрольном пункте въезда-выезда “Гнутово” регулярно задерживаются контрабандисты, пытающиеся переместить на временно неподконтрольную территорию подсолнечные семечки. Предварительная сумма оценки данного продукта, изъятого в ходе последнего задержания составляет более 30 тысяч гривен (3 тонны). Добавим еще около 6 тысяч таможенной пошлины, и стоимость окажется нерентабельной для донецких перекупщиков.

Намного дешевле завозить сельскохозяйственную продукцию из России, этому способствуют «законы ДНР». Это при том, что в период 2015-2017 года семечки из «ДНР» активно экспортировались в РФ.

Напомним, по данным Масложирового союза России, в январе – октябре 2015 года цены на семена подсолнечника были искуственно увеличены более чем в два раза – с 12 тысяч рублей до 24,5 тысячи рублей за тонну.

При этом цены на семена подсолнечника из «ДНР», по данным ФТС, составляла в среднем $250 за тонну, по среднему курсу доллара за март–октябрь это порядка 15 тысяч рублей за тонну (скидка для «своих», так сказать). Именно из-за такой разницы в цене по всем направления сельхоз продукции, в «ДНР» за два года исчезли все ее запасы.

Семечки сегодня завозят из России. «Государственные предприятия ДНР» производят оптовые закупки зерновых культур (кукурузы, подсолнечника, пшеницы, ячменя и др.) очень низкого качества в целях экономии. Это становится причиной низкого качества хлеба, другой пищевой продукции. Люди возмущены неспособностью чиновников адекватно урегулировать размер таможенных пошлин. Они возмущены и тем, что «Министерство доходов и сборов ДНР» развернуло в селах масштабную кампанию по «национализации» земли, техники и сельхозпродукции.

Отказ от сдачи зерна государству расценивается как саботаж. Основанием для подобных обвинений становится несоблюдение условий хранения зерна производителями. Если места хранения зерна в сельхозпредприятиях не соответствуют всем необходимым нормам и от этого начнут портиться зерновые, то такую ситуацию считают саботажем. Зерно со склада конфисковали, а чем же пайщики будут свою скотину и птицу кормить? Они же на это зерно рассчитывали. Рассчитывали, как обычно, осенью получить оплату за аренду своих земельных паев. Часть деньгами, часть – натуральной продукцией. Ну, пусть тогда уже и живность всю у людей позабирают!

Как видим, чиновники «ДНР» пытаются стабилизировать ситуацию с дефицитом сельхоз продукции за счет обычных граждан. Им наплевать на то, как будут выживать люди. Главное для них – поплотней набить карманы, пока они у «кормушки».

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.

Комментировать

Be the First to Comment!

  Subscribe  
Notify of
Загрузка...