Прес-релізи 14 Грудня 2020 16:45Марина Сейлор

Кто такой гастроэнтеролог и какие болезни он лечит?

Если возникают проблемы с пищеварением, значит, необходимо обратиться с гастроэнтерологу – специалисту, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний таких органов, как:

  • желудок;
  • кишечник;
  • поджелудочная железа;
  • желчный пузырь и протоки;
  • печень;
  • пищевод. 

Симптомы, при которых нужна консультация гастроэнтеролога

Обратиться к специалисту необходимо при:

  1. Вздутии живота, метеоризме. 
  2. Отрыжке или изжоге, которые мучают длительное время и не зависят от употребляемой пищи.
  3. Болевых ощущениях в эпигастральной области либо кишечнике. Боли могут быть разной интенсивности, но в любом случае сигнализируют о наличии проблемы. 
  4. Запланированном изменении режима питания. Если вы намерены придерживаться диеты, перейти на вегетарианскую пищу либо практиковать лечебное голодание, необходима консультация гастроэнтеролога. 
  5. Системном кашле, который усиливается в ночное время и не связан с острыми либо хроническими патологиями дыхательной системы. 
  6. Чувстве тяжести или боли в грудной клетке, если исключены сердечно-сосудистые заболевания. 
  7. Появлении в кале крови, слизи и других включений. 
  8. Запоре либо диарее.
  9. Неприятном запахе изо рта, не связанном со стоматологическими болезнями. 
  10. Дерматологических нарушениях, которые не проходят, несмотря на прием лекарств. 

Записаться на прием к врачу следует как людям, у которых есть хронические патологии органов ЖКТ, так и тем, которых симптомы беспокоят впервые. Заболевания пищеварительной системы быстро прогрессируют и без грамотного лечения способны вызвать состояния, опасные для жизни, например, желудочные кровотечения или прободение язвы. Опытный гастроэнтеролог определит тяжесть состояния, даст направление на дополнительные обследования, а также рекомендации по поводу приема медикаментов и режима питания. 

Как проходит прием?

Приходя на консультацию к гастроэнтерологу, вы можете рассчитывать на то, что врач:

  • изучит медицинскую карту (если есть);
  • составит анамнез на основании жалоб, информации о генетических заболеваниях и прошлых болезнях;
  • даст оценку результатам анализов или обследований;
  • проведет осмотр;
  • направит на прохождение анализов и дополнительных диагностических процедур;
  • порекомендует индивидуальную схему питания с учетом диагноза. 

Постановка диагноза: необходимые исследования

В зависимости от клинической картины и анамнеза больному может потребоваться сдать анализ крови (общий и биохимический), провериться на наличие в организме бактерии Helicobacter Pylori, сдать образец кала на дисбактериоз, сделать коптограмму, а также пройти дополнительные диагностические процедуры:

  • компьютерную томографию брюшной полости;
  • ультразвуковое исследование;
  • рентген или компьютерную томографию;
  • ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопию);
  • колоноскопию.

Существуют общие принципы диагностики патологий пищеварительной системы, в соответствии с которыми необходимы определенные виды обследований с учетом целей и предполагаемого диагноза:

  1. Оценка органов ЖКТ – ЭГДС, тестирование крови на Хеликобактер пилори (в 90-95% сигнализирует о риске развития язвенной болезни и онкологии), ультразвуковая диагностика. 
  2. Анализ состояния поджелудочной железы, желчного пузыря, селезенки, лимфоузлов – УЗИ, иногда в комбинации с допплерографией для изучения прохождения крови по сосудам и/или проверкой сократительной способности желчного пузыря. 
  3. Подозрение на наличие новообразований – исследование с помощью ультразвука, причем врач изучает состояние не только элементов пищеварительной системы, но и рядом расположенных органов, например, почек, матки и придатков, простаты. Пациентам с нарушениями стула показан скрининг толстой кишки. Колоноскопию также проводят в целях профилактики всем, кто достиг 50-летнего возраста. 
  4. Вирусные и онкологические заболевания – анализы на гепатиты, онкомаркеры, скрытую кровь в кале, возбудителей острых кишечных расстройств и т.д. 
  5. Орфанные болезни (редко встречающиеся) – лабораторные исследования на наличие в организме антител к глиадину, содержание меди и железа. 

В целях дифференциальной диагностики или при наличии у больного серьезных сопутствующих заболеваний могут потребоваться консультации узкопрофильных специалистов.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ