Если возникают проблемы с пищеварением, значит, необходимо обратиться с гастроэнтерологу – специалисту, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний таких органов, как:
- желудок;
- кишечник;
- поджелудочная железа;
- желчный пузырь и протоки;
- печень;
- пищевод.
Симптомы, при которых нужна консультация гастроэнтеролога
Обратиться к специалисту необходимо при:
- Вздутии живота, метеоризме.
- Отрыжке или изжоге, которые мучают длительное время и не зависят от употребляемой пищи.
- Болевых ощущениях в эпигастральной области либо кишечнике. Боли могут быть разной интенсивности, но в любом случае сигнализируют о наличии проблемы.
- Запланированном изменении режима питания. Если вы намерены придерживаться диеты, перейти на вегетарианскую пищу либо практиковать лечебное голодание, необходима консультация гастроэнтеролога.
- Системном кашле, который усиливается в ночное время и не связан с острыми либо хроническими патологиями дыхательной системы.
- Чувстве тяжести или боли в грудной клетке, если исключены сердечно-сосудистые заболевания.
- Появлении в кале крови, слизи и других включений.
- Запоре либо диарее.
- Неприятном запахе изо рта, не связанном со стоматологическими болезнями.
- Дерматологических нарушениях, которые не проходят, несмотря на прием лекарств.
Записаться на прием к врачу следует как людям, у которых есть хронические патологии органов ЖКТ, так и тем, которых симптомы беспокоят впервые. Заболевания пищеварительной системы быстро прогрессируют и без грамотного лечения способны вызвать состояния, опасные для жизни, например, желудочные кровотечения или прободение язвы. Опытный гастроэнтеролог определит тяжесть состояния, даст направление на дополнительные обследования, а также рекомендации по поводу приема медикаментов и режима питания.
Как проходит прием?
Приходя на консультацию к гастроэнтерологу, вы можете рассчитывать на то, что врач:
- изучит медицинскую карту (если есть);
- составит анамнез на основании жалоб, информации о генетических заболеваниях и прошлых болезнях;
- даст оценку результатам анализов или обследований;
- проведет осмотр;
- направит на прохождение анализов и дополнительных диагностических процедур;
- порекомендует индивидуальную схему питания с учетом диагноза.
Постановка диагноза: необходимые исследования
В зависимости от клинической картины и анамнеза больному может потребоваться сдать анализ крови (общий и биохимический), провериться на наличие в организме бактерии Helicobacter Pylori, сдать образец кала на дисбактериоз, сделать коптограмму, а также пройти дополнительные диагностические процедуры:
- компьютерную томографию брюшной полости;
- ультразвуковое исследование;
- рентген или компьютерную томографию;
- ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопию);
- колоноскопию.
Существуют общие принципы диагностики патологий пищеварительной системы, в соответствии с которыми необходимы определенные виды обследований с учетом целей и предполагаемого диагноза:
- Оценка органов ЖКТ – ЭГДС, тестирование крови на Хеликобактер пилори (в 90-95% сигнализирует о риске развития язвенной болезни и онкологии), ультразвуковая диагностика.
- Анализ состояния поджелудочной железы, желчного пузыря, селезенки, лимфоузлов – УЗИ, иногда в комбинации с допплерографией для изучения прохождения крови по сосудам и/или проверкой сократительной способности желчного пузыря.
- Подозрение на наличие новообразований – исследование с помощью ультразвука, причем врач изучает состояние не только элементов пищеварительной системы, но и рядом расположенных органов, например, почек, матки и придатков, простаты. Пациентам с нарушениями стула показан скрининг толстой кишки. Колоноскопию также проводят в целях профилактики всем, кто достиг 50-летнего возраста.
- Вирусные и онкологические заболевания – анализы на гепатиты, онкомаркеры, скрытую кровь в кале, возбудителей острых кишечных расстройств и т.д.
- Орфанные болезни (редко встречающиеся) – лабораторные исследования на наличие в организме антител к глиадину, содержание меди и железа.
В целях дифференциальной диагностики или при наличии у больного серьезных сопутствующих заболеваний могут потребоваться консультации узкопрофильных специалистов.