Кто в Запорожье высаживает деревья и кто потом ухаживает за ними

Переглядів: 18
Каталог М91
Наступает время осенней высадки деревьев. Однако, большое количество саженцев, которые были высажены весной, засохли. Кто в Запорожье занимается посадкой деревьев, а кто ухаживает за этими деревьями, разбирался наш корреспондент.
Во время недавней летней жары многие горожане ощущали острый недостаток свежести зелени и тени от нее. В тени больших деревьев много кислорода, влага всегда гораздо выше, а пыли на много меньше. На территории Запорожья, к сожалению, совсем не много ухоженных скверов и парков. Если смотреть на официальные данные, Зеленстроем обслуживается 391,6 га зеленых зон. Если прибавить к этим насаждениям леса острова Хортица, все посадки и лесополосы, то общая площадь будет равна примерно 1800 га, а на одного жителя придется около 20,4 м² зеленых насаждений.
Однако, стоит помнить о том, что Всемирной организацией здравоохранения рекомендуется иметь в пределах города зеленые насаждения в пропорции 50 м² на одного человека. Помимо этого, в крупных городах, кроме парков районного и городского значения, должны быть специальные выставочные, спортивные, детские парки и ботанические, а также зоологические сады. Всех этих садов и парков Запорожью катастрофически не хватает.
Возраст большинства деревьев, которые растут в Запорожье составляет около 50 лет. Больные и старые деревья кронируют и удаляют. Из этого следует, что размер рабочей поверхности листьев уменьшился и восстановиться сможет как минимум через 10 лет.
На территории города
В текущем году на озеленение города было выделено чуть больше 5,5 млн. грн., что на много больше чем в 2017 (3,2 млн. грн). Однако, мало просто высадить деревья. Они нуждаются в постоянном уходе, поливе и т.д. На данный момент в городе работает только 7 автомобилей для полива, в то время как в советские времена их работало 126.
На территории детских садов и школ
В прошлом году из городского бюджета были выделены деньги на озеленение больше 20 учебных учреждений. Однако, вопрос полива зеленых насаждений на территории образовательных учреждений всегда был очень актуальным. В текущем году городской властью были выделены средства для организации полива этих насаждений. На следующий год планируется заложить в бюджет деньги на то, чтобы образовательные учреждения имели возможность рассчитываться за потребляемую воду.
Во дворах
Озеленение дворов многоэтажек обеспечивается за счет жильцов этих домов. Однако, если жильцы обратятся с просьбой к городскому совету об озеленении их двора и возьмут на себя обязательства в дальнейшем содержать насаждения, то «Зеленстрой» может заняться их высадкой в пределах выделенного бюджета.
Вокруг заводов
По периметру каждого из промышленных предприятий находится специальная природоохранительная зона из зеленых насаждений, которые задерживают значительную часть пыли и выбросов. Помимо этого, за многими предприятиями закреплены парки и скверы в городе. Нам стало интересно, за какой объем зеленых насаждений в черте города несут ответственность предприятия и отослали всем запросы.
По информации от комбината «Запорожсталь», площадь насаждений на их территории составляет около 120 га. За заводом «Запорожтрансформатор» закреплено 22 га зеленых насаждений, а «Мотор Сич» имеет больше 15 га насаждений. В пресс-службе завода «Запорожкокс» нам ответили, что на их территории около 7,2 га зеленых насаждений, а завод «Запорожкран», принадлежащей финской компании Konecranec отметил свое 90- летие высадкой в Запорожье 90 деревьев. А в следующем году, на территории завода хотят высадить сквер, площадь которого составит 5 000 м².
Мы выражаем надежду на то, что такие ежегодные высадки станут доброй традицией не лишь для больших предприятий, но и для каждого жителя Запорожья, и так наш город станет более зеленым и комфортным.

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о