Кустарная смерть. Оружие чеченских боевиков

Переглядів: 2008
Кустарная смерть. Оружие чеченских боевиков В мережі

Есть в Новочеркасске весьма интересный музей, в который, правда, нельзя купить билет, да и вообще невозможно попасть непосвящённому человеку. Это собрание оружия, используемого боевиками в двух чеченских войнах. Все экспонаты в нём действующие — хоть сейчас в бой, и сохранены в том виде, в котором попали в руки российской армии. Теперь это оружие уже никогда не будет убивать.

Оружие чеченских боевиков

В новочеркасском музее, открывшемся на территории базы вооружения округа в июне 1998 года, собрано самодельное, кустарным образом изготовленное оружие чеченских повстанцев. Первоначально для экспозиции было отобрано 68 образцов стрелкового оружия, среди которых встречались как кремневые ружья XVII века, так и современные штурмовые винтовки M16 и G3. У истоков создания столь необычного музея стоял большой знаток и любитель оружия генерал-майор А. С. Волков — в то время начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения Северо-Кавказского военного округа (РАВ СКВО). Его начинание нашло поддержку у заместителя командующего СКВО по вооружению генерал-лейтенанта В. А. Недорезова.



Ещё в ходе первой чеченской кампании 1995-96 гг. против российских воинских частей применялось оружие, которого не было в арсеналах Советской Армии, захваченных чеченскими сепаратистами в 1991 г. Кустарное изготовление оружия на территории Чеченской республики в период с 1994 по 2000 г. было поставлено на широкую ногу. Ещё во время первой кампании были собраны на поле боя, изъяты у населения и из различных тайников самые разнообразные образцы охотничьего и спортивного оружия, оружие 2-й мировой войны, приведённое в работоспособное состояние или переделанное под современные боеприпасы. После первой компании у боевиков появился промежуток времени, в течении которого они, занялись пополнением своих арсеналов, изрядно поредевших в ходе боевых действий. При полном отсутствии власти и каких-либо законов процесс изготовления оружия принял массовый характер.

Хроника. Из рассказов чеченцев, добровольно сдавших оружие в период 1999-2000 гг. было выяснено, что после примирения в 1996 г. республика впала в жуткую разруху. Заводы были уничтожены, дома разрушены. Заработать можно было только на нелегальной продаже самопального бензина. Однако существовал ещё один источник дохода. Семьи чеченцев, имеющих оружие, получали ежемесячные «дотации» от боевиков. Причём «расценки» были разные и колебались в зависимости от имеющийся системы оружия — от 150 рублей за пистолет и 400 рублей за пулемёт ПКМ до 600 рублей за РПГ-7 или КПВТ. Семьи, где не было оружия, боевиками жестоко преследовались. В лучшем случае они превращались в беженцев, а чаще просто уничтожались. Таким образом, возможность выжить была только у тех, кто имел хоть какой-нибудь ствол.

Самостоятельное изготовление оружия боевиками всячески приветствовалось. Для производства задействовались все имеющиеся возможности — от личных мастерских, до заводов, где имелось исправное станочное оборудование. В Чечне кустарно производилась практически вся номенклатура стрелкового огнестрельного оружия и средств ближнего боя. Что оно из себя представляло?

Крупнокалиберные снайперские винтовки

В то время как после долгих мучений отечественная оружейная промышленность разродилась, наконец, системой В-94, чеченские боевики запустили в производство несколько своих систем. В коллекции музея имеются 4 образца винтовок калибра 12,7 мм и 14,5 мм под отечественные патроны.
2
Из 12,7-мм винтовок наибольший интерес представляет 5-зарядная магазинная винтовка. Запирание канала ствола осуществляется при повороте затвора на два боевых упора, заходящих в пазы фрезерованной ствольной коробки. Ствол винтовки переделан из 12,7-мм ствола пулемёта НСВТ. Предусмотрено место для установки оптического прицела. Для смягчения отдачи приклад винтовки снабжён пружинным демпфером-амортизатором. На стволе винтовки выбит номер — 0008. Винтовки довольно лёгкая — её масса около 12 кг.
34
14,5-мм винтовки под мощнейший боеприпас 14,5х114 выпускались на уцелевших производственных площадях заводов г. Грозного. Стволы для винтовок заимствовались у пулемётов КПВТ, которые симались с БТРов подбитых во время боёв в городе. В музее имеются две винтовки калибра 14,5 мм с различной длиной ствола (1200 мм и 1600 мм) и ствольными коробками круглого или прямоугольного сечения. Обе винтовки оснащены мощным многокамерным дульным тормозом и пружинным демпфером-амортизатором в прикладе. Винтовки имеют место для установки оптического прицела и складные сошки. Масса винтовок — 14 и 16 кг.

Авторы статьи произвели опытные стрельбы из винтовки 12,7 мм. Ощущения можно описать так — на две минуты забыл как дышать, и ещё две недели сводил с плеча громадный синяк. Несмотря на демпфер и дульный тормоз отдача относительно лёгкого оружия очень резкая и болезненная. Опасаясь за своё здоровье выстрелить из 14,5-мм винтовки мы не решились.

Хроника. В ходе боестолкновений в посёлке Комсомольское в марте 2000 г. бойцы одного из СОБРов на захваченной позиции возле 14,5-мм крупнокалиберной снайперской винтовки обнаружили двух убитых боевиков лежащих друг на друге. После опроса пленных выяснилось, что 14,5-мм винтовка при сирельбе даёт очень сильную отдачу, и боевики приспособились стрелять из неё «двойным расчётом» когда один стреляет, а другой наваливается на него сзади. При этом между плечом стреляющего и прикладом прокладывается сложенный несколько раз бушлат. Пуля снайпера из СОБРа поразила сразу двоих.

Наличие в музее вышеописанных крупнокалиберных винтовок опровергает миф о продаже боевикам винтовок напрямую с российских оружейных заводов или армейских складов. Боевики были вооружены винтовками собственного производства, хотя неспециалисту действительно непросто опознать в этом довольно добротном оружии самоделки.

Крупнокалиберные пулемёты

В коллекции музея представлены два образца крупнокалиберных пулемётов калибра 14,5 мм и 12,7 мм, переделанных из танковых пулемётов КПВТ и НСВТ. Пулемёты оснащались самодельными станками или треногами, прицельными приспособлениями и другими устройствами. Например, пулемёт КПВТ, имеющийся в музее, оснащён прицельной планкой и дульным тормозом с мушкой, которых не было в бызовом образце. Спусковой механизм приводится в действие особой системой рычагов. Музейный КПВТ был захвачен в ДОТе на окраине Грозного. Пулемёты подобной конструкции часто устанавливались и в кузовах автомобилей.
5
Второй крупнокалиберный пулемёт переделан из НСВТ. Он установлен на сваренную из арматуры треногу, а к газовой каморе приварен автомобильный кардан, выполняющий функцию вертлюга.

Пулемёты калибра 7,62 мм

Значительное количество 7,62-мм пулемётов, использовавшихся боевиками, были изготовлены на базе ПКТ. Поскольку ПКТ непригоден для примнения в пехотном варианте, местные умельцы переделывали его в аналог ПК/ПКМ. На пулемёт устанавливалась сошка, спусковой механизм с пистолетной рукояткой, приклад (зачастую складывающийся или изменяемой длины) и прицельные приспособления. В некотрых образцах ствол был укорочен. Встречались пулемёты с планкой для установки оптического прицела.

6

7,62-мм пулемёт, переделанный из штатного танкового пулемёта ПКТ. На оружии появились прицельные приспособления, приклад и спусковой механизм, позволяющие использовать пулемёт как пехотное оружие

Пистолеты-пулемёты

В музее два образца оружия этого класса. Обы изготовлены под патрон 9х18 ПМ по простейшей схеме со свободным затвором. Наиболее известный образец пистолета-пулемёты — «Борз» («Волк»). За основу «Борза» был взят ПП грузинского производства К6-92. Ствол ПП «Борз» имеет 6 нарезов неполного профиля и оснащён переводчиком режимов огня.
7

Пистолеты-пулемёты кустарного производства. 9-мм пистолеты-пулемёты «Борз» вверху) и ПП К6-92. Кстати, чеченский «Борз» – типичный пример, если так можно выразиться, недобросовестной рекламы, которую создали ему средства массовой информации. Более, чем заурядный образец подавался как новое слово в проектировании оружия, чудо пистолет-пулемёт, что не просто не соответствует действительности, а противоречит ей

Нужно сказать, что «Борз» ненадёжное оружин низкого качества и в открытых боестолкновения этот ПП использовался редко. В основном он применялся при обстрелах колонн из засад. Кстати, в некотрых изданиях под названием «Борз» фигурирует его прародитель — ПП грузинского производства. На самом деле настоящий «Борз» — намного более грубая самоделка, чем его прототип.

Гранатомёты под выстрелы ВОГ-25 и ВОГ-17М

Одним из самых эффективных средств поражения, широко применяемых чеченскими боевиками, были гранатомёты различных конструкций. В музее имеются три образца, в которых используется выстрел ВОГ-25 (для подствольных гранатомётоы ГП-25 и ГП-30) и один — под выстрел ВОГ-17М (для автоматического гранатомёта АГС-17).

Два из трёх гранатомётов под выстрел ВОГ-25 — пистолетного типа. Их стволы изготовлены на токарных станках, причём с довольно высоким качеством. В остальном гранатомёт представляет собой простейшую конструкцию. На изъятых образцах имеются номера «006» и «0071», которые говорят о том, что это оружие, скорее всего, изготавливалось не в единичных экземплярах. Скорострельность сопоставима со скорострельностью ГП-25.

9
Хроника. Возможность скрытого ношения под одеждой подобного оружия широко использовалась боевиками. Когда на дальности до 400 м образовывались скопления живой силы федеральных войск, боевики переодетые в гражданскую одежду открывали огонь. После обстрела оружие снова пряталось под одежду, и боевик растворялся среди мирных жителей.

В музее хранится ещё один тип гранатомёта под выстрел ВОГ-25. Этот 5-ствольный гранатомёт был изъят в ходе спец.операции в посёлке Комсомольское. Стрельба из гранатомёта ведётся поочерёдно из каждого ствола. Спусковой механизм самовзводный. Заряженное оружие имеет значительную массу (около 8 кг), но сравнительно большая скорострельность (5 выстрелов за 6 сек.) перекрывает недостатки конструкции. Видимо этот гранатомёт послужил поводом для несправедливых обвинений наших военных в продаже боевикам гранатомётов РГ-6.

8

Другой тип гранатомёта, хранящийся в музее — 30-мм гранатомёт под выстрел ВОГ-17М — представляет собой однозарядное оружие с продольно скользящим затвором. Ствол от АГС-17, обточен и снабжён дульным тормозом. Приклад оснащён демпфером, плечевой упор обклеен губчатой резиной.

10
Реактивные гранатомёты

Как ни удивительно, но некотрые гранатомёты типа РПГ-7 применявшиеся боевиками, также были кустарного производства. На первый взгляд может показаться, что эти гранатомёты промышленного изготовления. Но при ближайшем рассмотрении видно, что труба гранатомёты выточена из болванки, тарель приварена. Все остальные детали (УСМ, кронштейн оптического прицела, механический прицел) взяты из ремонтного ЗИП РПГ-7 и также приварены к трубе. Гранатомёты, хранящиеся в музее были захвачены в ходе боёв за Комсомольское.

14

Реактивные противотанковые гранатомёты, применявшиеся боевиками в ходе боёв за посёлок Комсомольское. По сути – это РПГ-7 кустарного производства, выполненный на достаточно высоком уровне.

Пусковые устройства НАР

Самыми необычными стреляющими устройствами, которые встречались в Чечне, были пусковые установки для стрельбы неуправляемыми авиационными ракетами — НАРами (или НУРСами). Основу конструкции таких пусковых установок, применяемых боевиками в больших количествах, составляли напрявляющие из авиационных кассет НАРов. Для изготовления пускового устройства кассета разбиралась на отдельные направляющие-трубы к которым с помощью хомутов и даже иногда изоленты прикреплялись деревянные рукоятки и пусковая кнопка с проводами. Питающий элемент, в качестве которого использовалась батарейка «Крона», находился внуьри одной из рукояток, а провода от него присоединялись к имеющимся на трубе точкам контактов с НАРом. На некотрые пусковые трубы устанавливались прицельные приспособления от имеющихся в большом количестве пусковых контейнеров РПГ-22, РПГ-26 или от огнемёты «Шмель».

11

Стрельбы из самодельного пускового устройства ведётся с плеча, дальность эффективной стрельбы составляет 100-250 м. Грохот выстрела из такой «шайтан-трубы» просто ужасен и при отсутствии средств защиты грозит долговременной потерей слуха. Рискнуть выстрелить из него мог разве что обкурившийся наркоман. Впрочем, боквики редко когда считались с подобными «мелочами». Многие образцы изготовлены ими в полном противоречии законам оружейной науки и эргономики. Вместе с тем, при всей своей примитивности эти пусковые устройства — грозное и черезвычайно мощное оружие. Взрыв НАРа калибра 57 мм или даже 76 мм вполне сопоставим с взрывом артиллерийского снаряда соответствующего калибра, и при удачном стечении обстоятельств такое оружие может вывести из строя даже танк.

Миномёты

В музее два образца миномётов калибра 82 мм. Один из них отличается качественным исполнением и по устройству мало чем отличается от миномёта БМ-37. Второй же образец — топорно выполненный суррогат. Ствол выполнен из обрезка трубы с вваренным в него дном. Роль плиты выполняет стальной штырь — упор в дне. Если под рукой нет твёрдого предмета, в который можно упереть штырь — трубы просто упирается в землю. К стволу липкой лентой примотано некое подобие теплоизоляционного кожуха. Мина в стволе болтается в прямом смысле слова, зазор достигает 4-5 мм.

12
Но даже эта труба — смертоносное мобильное оружие. Ведь точность стрельбы не так уж важна при обстреле жилых городков, воинских частей, больших скоплений людей и техники.

Артиллерийские орудия

Самодельное орудие в музее одно — буксируемая 73-мм пушка, изготовленая из орудия 2А28 от БМП-1 и заднего моста автомобиля «Москвич». Мост и две трубы образуют лафет, на который установлено орудие. Какого-либо прицела, как впрочем, и поворотного механизма на орудии нет. Да они и не нужны, так как стрельба ведётся прямой наводкой. По баллистическим характеристикам это орудие не уступает СПГ-9, но в отличии от него имеет два важных преимущества. Первое, при выстреле не образуется демаскирующее позицию облако дыма и пыли. Второе, из орудия можно вести огонь прямо «с крюка» тягача, а после выстрела моментально покинуть позицию. В качестве тягача может использоваться любой легковой автомобиль.

15

На этом «артиллерийское творчество» боевиков не закончилось. Очевидцы видели аналогичную систему, но уже с 30-мм автоматической пушкой от БМП-2.

При знакомстве с собранием музея может сложиться впечатление, что боевики воевали исключительно самоделками. Это не так. Основным оружием боевиков были надёжные штатные армейские образцы. Говорить о том, что всё изъятое кустарное оружие дело рук только чеченцев также было бы неправильно. Немало умов работали над его изготовлением — одни добровольно за деньги, другие под угрозой смерти, находясь в плену. Так что собранное в столь необычном музее оружие в большей степени отражает полнейшее беззаконие, существовавшее на территории ЧР, чем сколь-нибудь серьёзную тенденцию в системе вооружения бандформирований.

 

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о