Публикации 3 20 Вересня 2018 9:38Марина Сейлор

КВЭД 2012: особенности, изменения

Классификатор видов экономической деятельности – или КВЭД – позволяет классифицировать хозяйственную направленность юридических и физических лиц-предпринимателей. Благодаря ему, удается выяснить главную направленность ведущего и вспомогательного варианта и отразить это в ЕГРПУ. Из-за изменения деятельности объектов, КВЭД трансформируется и изменяется, адаптируется к новым требованиям и стандартам. Новый справочник начал действовать в 2012 году, сменив предыдущие. Более подробно о нем по ссылке https://youcontrol.com.ua/ru/topics/kved-2012--bazovyiy-klassyfykator-vydov-deiatelnosty-ukraynskykh-kompanyy/. Он остается действующим по настоящее время и часто называется КВЭД 2012.

КВЭД 2012 и его новшества

Ранее в Украине действовал Классификатор, устанавливающий виды деятельности по пятизначной кодировке. С января 2012 варианты коммерческой направленности стали указываться с кодами в четыре числа. Различие между Классификаторами 2005 и 2012 года в секционном распределении направленности деятельности.

Зачем нужен Классификатор

Благодаря своду классификаций удается получить:

  • обозначение главных и вспомогательных видов хозяйственной направленности;
  • присвоение кодового номера подвиду конкретной деятельности.

Статистические организации производят наблюдения на микроуровне за счетами предприятия, формированием прибыли и прочим. Благодаря классификатору производится сопоставление национальной статистики с международной.

Как выбирается КВЭД

Для корректного выбора кода по классификатору при первой регистрации, нужно определиться с будущими вариантами деятельности субъекта и спланировать их объемы. Это необходимо для выявления главного вида. Что касается вспомогательных, их допустимо указать примерное количество, сделать про запас.

Выбор правильной кодировки очень важен, так как в будущем ошибка может быть сопряжена с рядом затруднений. Для лицензирования важно наличие соответствующего кода. Физические лица также могут рассчитывать на упрощенное налогообложение не при любых вариантах хозяйственной деятельности.

Справочник КВЭД содержит коды, состоящие из четырех цифр. Там детально описываются разделы и классы, предоставляется подробная информация об экономической направленности каждого конкретного варианта, в том числе особенности по группам.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ