КИТАЙСКИЕ ВОЕННЫЕ ИСПЫТАЛИ ЗААТМОСФЕРНЫЙ ПЕРЕХВАТЧИК БАЛЛИСТИЧЕСКИХ РАКЕТ

Переглядів: 210
КИТАЙСКИЕ ВОЕННЫЕ ИСПЫТАЛИ ЗААТМОСФЕРНЫЙ ПЕРЕХВАТЧИК БАЛЛИСТИЧЕСКИХ РАКЕТ В мережі

 

Китайские военные провели успешные испытания системы противоракетной обороны наземного базирования с заатмосферными перехватчиками. Состоявшийся запуск ракеты-перехватчика, предназначенной для поражения целей прямым попаданием, признан успешным.



Траекторию полета межконтинентальной баллистической ракеты можно поделить на три участка: разгонный, заатмосферный и терминальный. На разгонном — носитель набирает штатную скорость и выходит за пределы атмосферы, затем двигатели ракеты выключаются и производится наведение на цель и отсоединение боевого блока, сообщает Defence Talk.

На терминальном участке боевой блок (и ложные цели, если они предусмотрены конструкцией баллистической ракеты) входят в атмосферу и падают на цель. На первом участке ракета наиболее уязвима, поскольку еще не успела набрать штатную скорость. На втором носитель тоже достаточно уязвим, однако за пределами атмосферы сложность перехвата заключается в выборе способа поражения — обычный взрыв не подойдет.

На терминальном участке перехват боевых блоков технически возможен, но этот вариант является наименее предпочтительным по нескольким причинам, одной из которых является загрязнение обширных участков территории обломками сбитых ядерных боевых блоков. Кроме того, перехват боевых блоков может осложняться присутствием в воздухе ложных целей. Некоторые боеголовки могут маневрировать при падении.

Какую именно систему противоракетной обороны испытали военные, министерство обороны Китая не раскрывает. В частности, не раскрывается, какую именно цель должен был поразить перехватчик. Известно, что с учетом последнего запуска испытания противоракетной системы проводились четыре раза — предыдущие три, признанные успешными, проводились в 2010-м, 2013-м и 2014 году.

В настоящее время помимо Китая системами противоракетной обороны с ракетами заатмосферного перехвата обладают США, Израиль, Румыния (SM-3; в составе ЕвроПРО под контролем США) и Япония. Такие ракеты стояли на вооружении СССР в составе системы противоракетной обороны Москвы А-135 «Амур», но были списаны; остались лишь ракеты ближнего перехвата с высотой действия до 30 километров.

Разработкой системы противоракетной обороны с ракетами заатмосферного перехвата сегодня занимается Индия. В конце 2016 года индийские разработчики завершили испытания противоракеты AAD, однако система на вооружение пока не принята. В 2017 году власти страны выделили 1,2 тысячи гектаров территории в штате Раджастан для противоракетных радаров и пусковых установок ракет-перехватчиков.

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о