Прес-релізи 11 Вересня 2019 20:40Марина Сейлор

Лечение межпозвоночной грыжи – можно ли избежать операции?

С возрастом, под влиянием неблагоприятных сопутствующих факторов, происходят изменения структуры дисков и позвонков, развиваются различные патологии. Одна из наиболее опасных – межпозвонковая грыжа. Раньше считалось, что в основном это удел пожилых, но статистика последних лет свидетельствует об обратном. Если диагноз подтвердился, то важно подобрать правильное лечение межпозвоночной грыжи. Оно подразумевает комплексный подход с применением различных методик, узнать о них можно на Active-center.com.ua.

Поскольку у нее достаточно плотная структура, то она может оказывать давление на кровеносные сосуды, нервные корешки, а при определенном положении грыжи, и на спинной мозг. Это, иногда, вызывает сильные боли, неврологические симптомы, ограничение подвижности. Рефлекторно реагируя на грыжу, мышцы спазмируют, из-за чего пораженный позвоночный отдел сковывается и затрудняется доставка к нему питательных веществ.

Проявления грыжи в зависимости от области локализации
У межпозвонковой грыжи бывают разные признаки, которые зависят от отдела позвоночника, где она расположена и направления ее выпячивания:
• В позвоночный канал – медианная грыжа. Данная форма патологии имеет большее количество выраженных симптомов и осложнений, что объясняется ее давлением на нервные корешки, сосуды. Это вызывает сильные боли и отек;
• Вперед – вентральная грыжа протекает бессимптомно. При отсутствии адекватного лечения может появиться окостенение передней связки, ухудшиться подвижность;
• Вбок – латеральная грыжа, редкая форма, боли ощущаются только при сдавливании нервных отростков;
• Неравномерное неоднократное выпячивание – диффузная грыжа, характеризующаяся множественными повреждениями диска, приводящими к различным осложнениям;
• Круговое выпячивание – циркулярная грыжа без разрушения фиброзного кольца;
• Внедрение грыжи в костную позвоночную ткань (в выше- или нижележащий позвонок) – грыжа Шморля. В основном наблюдается у детей, вызвана дефектами в ткани позвонков. Во взрослом возрасте бывает при остеопорозе. Обычно не имеет выраженных признаков.

Всегда ли операция лучший выход?
Есть ряд патологических состояний при межпозвоночной грыже, когда без операции не обойтись. Но по статистике в 80% случаях консервативное лечение дает положительные результаты, в 15-18% удается стабилизировать состояние, затормозить прогрессирование.

Диагностика – это дело специалистов, проводящих, как аппаратные, так и визуальные обследования. Она включает в себя осмотр у ортопеда и/или невропатолога на предмет определения состояния сухожильных рефлексов. Далее назначается МРТ и при необходимости рентгенография. Магнитно-резонансная томография показывает состояние, окружающих грыжу, мягких тканей, наличие разрыва фиброзного кольца. Рентген способен выявить причину патологии и изменения в костных структурах.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ