Легендарный викинг Рагнар Лодброк: герой, ставший мифом

История цивилизации сохранила большое количество имен представителей самых различных народов. Одной из самых ярких личностей для скандинавских стран является персона Рагнара Лодброка. После своей смерти этот несомненно неординарный человек стал полумифическим. Согласно историческим данным, этот воин действительно успел немало сделать для своего народа.

Реальность или миф?

Интерес к изучению личности Рагнара Лодброка во многом подстегнул выпущенный телеканалом Netflix сериал под названием "Викинги". Данный медийный проект достаточно детально описывает не только жизнь различных средневековых государств и культур, но также включает в себя большое количество всевозможных событий, имевших место в реальной истории. Естественно, что телесериал разрабатывался, чтобы быть интересным публике, однако в Netflix всегда стараются уделить внимание деталям. В результате фильм, хоть и изобилует историческими неточностями, однако дает неплохое преставление о происходивших исторических событиях.

Реальность Рагнара

На сегодняшний день не существует действительно достоверных исторических документов, подтверждающих существование викинга с таким именем и судьбой. О Рагнаре Лодброке известно сугубо из скандинавских саг. Естественно, что данные легенды нельзя назвать серьезными историческими трудами. В них рассказывается не только о реальных личностях, но и о великанах, мифических существах и государствах, богах и их деятельности.

Считается, что при рождении данный персонаж относился к датскому роду Инглингов. Его отцом был датский король Сигурд Кольцо. В дальнейшем его старший сын Бьерн Железнобокий стал основателей династии Мунсе, которые правили Швецией до середины XI в. В результате Рагнара различные историки относят то к одному, то к другому роду.

В сериале много внимания уделено отношению Лодброка к религии. Здесь он постепенно разочаровался в скандинавских богах и даже успел принять христианство. На самом деле о данном событии нет никаких упоминаний ни в одной из известных источников.

Неоднозначное прозвище

У скандинавов фамилий как таковых не было. Каждый северянин относился к какому-то роду. При встрече он обычно не назывался. В случае с Рагнаром обычно употребляют его прозвище Лодброк (дословно "кожаные штаны"). При этом существует несколько версий его происхождения.

По одной из легенд такое прозвище он получил из-за того, что в детстве упал в змеиное логово и выжил только благодаря толстым кожаным штанам, защитившим его от укусов. По другой версии их ему сшила первая супруга Лагерта. Он практически никогда не снимал эти штаны и считал их охранным талисманом.

При использовании древнескандинавского языка прозвище Лодброк принимает абсолютно другое значение. В переводе получается Lot - судьба, Brok - знамя. В итоге выходит Рагнар Судьбознаменный. У данной версии имеется даже определенное подтверждение. Дело в том, что на знамени Рагнара, которое носилось перед войском, был изображен ворон Одина. Своим крылом он указывал направление будущего похода.

"Змеиная" казнь

Реальные даты смерти этого человека, как и ее причины, доподлинно неизвестны. Одной из наиболее распространенных версий является пленение этого известного викинга в 865 г. королем Эллой II. Согласно этой теории, в дальнейшем Рагнар был брошен в тюрьму, а затем казнен путем помещения в яму со змеями. Именно эта версия и была описана в телесериале "Викинги".

Согласно другой версии, Рагнар исчез в период между 852-856 гг. в Ирландском море, когда он вышел в бой всего на двух кораблях против превосходящих сил противника.

Феномен "сжатого времени"

Как и любую другую художественную кинокартину, "Викингов" следует воспринимать критично с точки зрения достоверности описываемых событий. Для того чтобы сделать сериал более интересным и наполненным драматическими моментами, его создатели прибегли к значительному смещению временных рамок.

В первых выпусках данной кинокартины рассказывается об одном из первых набегов викингов на территорию северо-восточной Англии. Речь идет о разграблении монастыря Линдисфарна, когда впервые повстречались Рагнар и Ательстан. Данное событие действительно имело место в реальной истории и произошло в 793 г. В дальнейшем лишь слегка постаревшие персонажи сериала участвуют в осаде и захвате Парижа, который произошел в 845 г. Даже если Рагнар участвовал в набеге на Линдисфарн, будучи юношей, то под стенами Французской столицы он мог оказаться только после 60 лет. Более того, в "Викингах" описана и вторая осада Парижа скандинавскими рейдерами. В реальной истории она состоялась в 885 г. То есть легендарному датскому конунгу на тот момент не могло быть меньше 100 лет.

"Брат" из будущего

Одним из центральных персонажей в сериале является Ролло. В кинокартине он представлен в качестве родного брата Рагнара. На самом деле такое их родство вызывает серьезные сомнения. Дело в том, что Ролло является реальной исторической личностью, родившейся в 846 г. и ушедшей из жизни в 930 г. Его отцом был Регнвальд Эйстейнссон, захвативший Оркнейские острова и основавший графство Оркни. В дальнейшем именно оно стало перевалочной базой для экспансии скандинавов в Шотландию, Англию и Ирландию.

Сам Ролло в 911 г. стал герцогом Нормандским в результате договора с французским королем Карлом III Простоватым. Согласно ему, он действительно получил в лен крупные участки земли на севере современной Франции, а также взял в жены принцессу Гизелу и крестился. В настоящее время известно, что Ролло являлся прапрадедом Вильгельма Завоевателя, то есть он относится к современной правящей британской династии.

В результате нельзя исключить возможность знакомства Рагнара и Ролло, однако их родственные связи крайне маловероятны.

Что в итоге?

Изучая имеющиеся сведения о Рагнаре Лодброке, можно сделать вывод, что, вероятнее всего, данный персонаж действительно существовал и был действительно знаковой персоной для своих современников. При этом ни скандинавские саги, ни тем более сериал от Netflix не могут претендовать на историческую достоверность. Скорее всего, Рагнар был одним из первых, кто целенаправленно повел корабли викингов в сторону Британии не только с целью грабежа, но и для полноценной экспансии. Видимо, ему и его войнам сопутствовал успех, что и стало причиной увековечивания данной личности в сагах.

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о
«Больше никому не нужен»: Пореченкова настигла расплата за поддержку боевиков
В крымский санаторий ворвалась вооруженная банда — пострадала Поклонская
Зеленському запропонували продати віллу в Італії, щоб побудувати дорогу
У «Слузі народу» вважають Портнова ідеальним кандидатом на посаду голови ГПУ
«Простих людей не пускають!» Зеленський втрапив у новий гучний скандал у Черкасах. ВІДЕО
«Розлучення року»: реакція соцмереж на відставку Богдана. ФОТО. ВІДЕО
«Погано скінчиться»: Зеленський затіяв дуже небезпечну гру з США
«Все потерял за день»: Газманов жестоко заплатил за крымские концерты
«Може, мені час купити твоє вухо?» — Портнов погрожує за нагадування про його роботу на режим Януковича
«Барига»: в мережі шоковані місячними витратами на діяльність президента Зеленського
«Забудьте о понятии «братские народы»: Цимбалюк в прямом эфире жестко поставил россиян на свое место
«Подзвоню Траму з приводу цього чорта»: Кличко епічно потролив Богдана. ФОТО
«Як при СРСР»: перед приїздом Зеленського в Черкасах відзначилися маразмом. ВІДЕО
Партія «Слуга народу» віддала Коломойському третину свого бюджету
Как советская официантка сбежала в Австралию в одном купальнике