Політика, Світ 2 Квітня 2018 4:27Mikel

Линия Мориса

В январе 1958 года начались события, которые получили название "Война на границах". Так называют период с 21 января по 28 мая, когда парашютисты боролись с отрядами, пришедшими из Туниса. По оценках французских историков (в частности, Ги Первилле) только за эти 4 месяца было убито более 2 400 солдат АНО, 300 взято в плен, захвачено 3 000 единиц личного стрелкового оружия и 350 - коллективного.

Дело в том, что в 1950-х многие социалистические или мусульманские страны поддерживали ФНО. СССР обычно действовал дипломатическими методами, Египет и соцстраны поставляли оружие. А в Тунисе и Марокко действовали многочисленные лагеря по подготовке боевиков. Кстати, "второй фронт" в Тунисе был открыт по совету офицера египетских спецслужб Бена Юссефа. И обучением бойцов там нередко занимались египтяне.

Алжирские департаменты Франции были огромными по площади. Сейчас Алжир - самая большая страна в Африке. Поэтому понятно, что держать под контролем границы с этими странами было крайне сложно. Для того, чтобы понять масштаб проблемы, приведу несколько цифр. В январе-сентябре 1957 каждый месяц из-за алжиро-тунисской границы поступало 600-1000 единиц стрелкового оружия, в последующие месяцы - уже около 2000. Тем же путем переправлялись боеприпасы и бойцы.

Понятно, что Францию такое положение категорически не устраивало. Поэтому еще летом 1957 года было начато строительство "Линии Мориса", названной так по фамилии военного министра Андре Мориса. Идею предложил заместитель командующего инженерными войсками в Алжире полковник Дюрр. После службы на линии Мажино и пребывания в лагере в Германии, он в полной мере обладал представлением о том, что такое электрифицированное заграждение.

Посередине Линии Мориса проложены были дорога и железная дорога. Затем по обеим сторонам - заграждения. Потом - тропинки (как я понимаю, для ремонтников). Далее расположено электрическое заграждение. И наконец - забор из колючей проволоки, подходы к которому заминированы. Через каждые 15 километров были возведены посты, где служили ремонтные бригады. Что интересно, строительство велось руками местных феллахов. Понятно, что под руководством французских военных, но тем не менее.

строительство 1957.jpg

Можно ли было пройти эти заграждения? Можно, особенно, если использовать одежду и обувь с изоляцией. Фотографии трупов на колючей проволоки я уже выставляла, в этот раз не буду. Но эта Линия строилась в первую очередь для наблюдения. С ее помощью очень быстро и легко можно было определить в каком месте отряд боевиков перешел границу. И, соответственно, принять меры.

D89-01-126.jpg

Когда французы ушли из Алжира, они не передали алжирцам планы минных полей Линии Мориса. Сделано это было в лишь октябре 2007 года, когда глава генштаба французской армии Жан-Луи Жоржелен вручил эти документы главе генштабу алжирской армии Ахмеду Гаиду Салаху. Похоже, французы умеют долго хранить обиду. Начиная с 1960-х годах границы с Тунисом и Марокко разминировались как силами советских саперов, так и силами алжирской армии. Эта работа заняла 55 лет, ведь только на Линии Мориса было установлено 3 300 000 мин. Закончили разминирование только в прошлом, 2017 году. Из 11-12 миллионов противопехотных мин, установленных на границах с Тунисом и Марокко, было уничтожено 8 800 000. Площадь работ составила 62 000 гектара.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ