
По словам министра обороны Литвы, НАТО следует развернуть в Литве средства ПВО, чтобы защитить батальон альянса, дислоцированный в стране.
«Это было уже согласовано во время варшавского саммита в 2016 году, и оно не выполняется. Этот вопрос также был поднят несколькими командирами боевой группы», — заявил Раймундас Кароблис журналистам в ходе совместной пресс-конференции с министром обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр в четверг, 10 октября.
Германия возглавляет руководство батальона НАТО, развернутого в Литве с 2017 года. Около 600 немецких военнослужащих находятся в Литве в рамках расширенного передового присутствия НАТО.
Кароблис заявил, что меры противовоздушной обороны необходимы, прежде всего, для защиты военнослужащих батальона, поскольку в Литве нет необходимых для этого систем.
«Речь идет о безопасности солдат, дислоцированных здесь», — сказал министр.
Батальоны НАТО в Прибалтике и Польше были развернуты в 2016 году для сдерживания России после аннексии Крыма и войны на Донбассе.
Германия является одним из ключевых партнеров Литвы в области безопасности. В дополнение к развертыванию войск и инвестициям Берлина, Литва также покупает БМП, гаубицы, военную технику, морскую артиллерию, автоматические пушки и гранатометы из Германии.
Также Германия является активным участником Балтийской воздушной миссии. В прошлом году механизированная пехотная бригада литовской армии «Железный волк» была присоединена к немецкой дивизии.