ВАЖЛИВО:

Ловушка захлопнулась: Российскую экономику не спасут даже высокие цены на нефть

Переглядів: 326
Ловушка захлопнулась: Российскую экономику не спасут даже высокие цены на нефть В мережі

Экономическое положение России ухудшается буквально с каждым днем. Даже некоторое повышение цены на нефть никак не способствует выходу из кризиса. Сырьевая структура экономики приводит к тому, что любые ценовые изменения на рынках больно ударяют по бюджету страны. За январь месяц отмечен существенный рост безработицы. Растет и количество закрывающихся предприятий, особенно в автомобильной промышленности. Обвал рубля и рост цен ведет к стремительному обнищанию населения.



Одной из главных экономических проблем страны стало сворачивание малого и среднего бизнеса по данным неправительственной организации «Опора России» за 11 месяцев 2014 года в стране открылось 417,5 тыс. юрлиц, а закрылось 483,6 тыс. Даже в Москве предприниматели спешно сворачивают бизнес и выводят капиталы. Количество предпринимателей желающих продать свой бизнес за 2014 год увеличилось более чем в 14 раз.

Больше всего от кризиса пострадал туристический бизнес. За минувший год закрылось более 30% российских турфирм. Это связано со снижением платежеспособности населения и с теми ограничениями, которые российские власти вводят с целью ограничить выезд сотрудников силовых структур за рубеж. По словам члена президиума «Опоры России» Алексея Небольсина «Продажа бизнеса связана с общим ухудшением предпринимательского климата в России. Люди испугались и повышения курса доллара, и увеличения арендных ставок, и снижения покупательской активности».

Одним из серьезных индикаторов кризиса является рынок недвижимости. И на вторичном и на первичном рынках отмечается серьезный спад. Даже на самом привлекательном рынке — московском уже давно нет ажиотажа. Продажи в январе 2015 года были значительно хуже, чем в январе 2014. При этом отмечается повышенная активность россиян на зарубежных рынках недвижимости. Во Франции отмечен резкий рост запросов на покупку усадеб с виноградниками со стороны граждан России. В Провансе на них пришлось 25% всех сделок.

Но помимо элитной недвижимости россияне активно покупают и недорогое жилью в Болгарии, Черногории, Турции, Сербии и Испании. Это свидетельствует о явном недоверии представителей бизнеса и среднего класса в то, что РФ в ближайшее время сможет вырваться из тисков кризиса в который ее загнало правительство Путина. Вывод капиталов из страны идет такими темпами, что даже высокие цены на нефть уже не смогут спасти экономику России от полного краха.

Александр Степанченко

Комментировать

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of