Каталог М150 14 Травня 2021 9:20Марина Сейлор

Лучшие версии видеокарты GeForce RTX 3080

После определения желаемого типа графического адаптера будущей видеокарты возникают сложности при выборе конкретной модели: это могут быть референсные или нереференсные решения. Разница между референсными (founders edition) и нереференсными (от партнеров) заключается в:

  • подходе к реализации системы охлаждения;

  • качестве используемых деталей;

  • наличии заводского разгона;

  • поддержке программным обеспечением.

Независимо от происхождения видеокарты от AMD или NVIDIA, за низкоуровневую (на уровне драйвера) поддержку чипа отвечает разработчик GPU, а за конфигурацию вентиляторов и подсветки - вендор. Покупая видеокарту GeForce RTX 3080, пользователь, независимо от выбранного бренда-изготовителя, получает обновления драйвера с добавлением/оптимизацией технологий одновременно с другими обладателями GPU от NVIDIA или AMD. Геймеры, выбравшие партнерские видеокарты, в подавляющем большинстве случаев получают преимущества над референсными картами в виде заводского разгона, более качественного охлаждения и доступом к удобному инструментарию по настройке и оверклокингу. Видеокарты GeForce RTX 3080 Founders Edition производятся следующими брендами: ASUS, MSI, Palit, inno3D, Gigabyte и др. Рассмотрим популярные модели на базе ГП от “зеленых”.

Asus PCI-Ex GeForce RTX 3080 ROG Strix OC 10GB GDDR6X

Компания ASUS в полной мере обеспечила работу GPU на пределе возможностей Ampere благодаря интеграции качественных комплектующих Super Alloy Power II на печатной плате, оснастив систему эффективным радиатором с тремя кулерами Axial-tech, средний из которых с обратным вращением. Новинка размещается в трех слотах корпуса с питанием 8 + 8 + 8 pin. Черно-серый корпус выглядит стильно вместе с металлической пластиной с гравировкой и подсветкой элементов с названием бренда.

INNO3D PCI-Ex GeForce RTX 3080 iChill X4 10GB GDDR6X

Видеокарта от inno3D с первого взгляда привлекает изысканным дизайнерским решением на верхней части: возле RGB панели расположился четвертый 9 см вентилятор, отвечающий за выброс тепла из верхней части (в зоне мосфетов) массивного радиатора, плотно контактирующего с GPU и другими горячими элементами печатной платы. Нестандартная металлическая пластина (бэкплейт) получила вентиляционные отверстия не в ущерб прочности конструкции. Видеокарта GeForce RTX 3080 в воплощении серии iChill выглядит брутально и стильно одновременно, гарантируя при этом низкие температуры при предельной нагрузке, раскрывая все возможности микроархитектуры Ampere.

MSI PCI-Ex GeForce RTX 3080 Gaming X Trio 10GB GDDR6X

Относящаяся к серии MSI Gaming видеокарта от “зеленых” более продвинутая нежели аналогичная модель линейки Ventus. Большая и длинная видеокарта вместе с комплектной поддержкой с предельной эффективностью отводит тепло от overclocked чипа, к которому напрямую через термопасту прилегают тепловые трубки, что на порядок лучше классического способа в виде медного теплоприемника-плиты. Такой подход позволяет еще лучше передавать тепло на радиатор, откуда, при использовании вентиляторов TORX FAN 4.0, тепло выбрасывается за пределы системы. Защитная пластина с контактном через термопрокладки произведена из теплопроводного графена вместо неэффективного пластика или тяжелого металла. Инженеры MSI в своей реализацией GeForce RTX 3080 воплотили все доступные технологии ради тихой и холодной безотказной работы на пределе допустимого.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ