Луганский «блэкаут» — что дальше?

Переглядів: 305
Луганский «блэкаут» — что дальше? Авторські статті

Отключение от энергосистемы оккупированной части Луганщины, которое произошло 25 апреля,  не вызывало у руководства «молодой республики» никаких серьезных опасений. Дело в том, что к этому времени как РФ так и в «ЛНР» проводилась определенная работа по перенаправлению движения электрики из-за рубежа.

Как утверждают представители оккупационной администрации, для переключения хватит буквально четырех часов. И если такой вариант вполне себе реален — Луганская область и до войны потребляла в разы меньше электроэнергии, чем та же Донецкая, а сейчас после фактической остановки промышленного производства и подавно, то для нас возникает сразу целый «букет» проблем.

Прежде всего, это конечно судьба Луганской ТЭС в Счастье. Хотя начиная с 2014 года ее территории доставалось регулярно, однако по большому счету боевики не ставили себе целью разрушить инфраструктуру, так как тогда они оставались бы без единственного на всю Луганщину источника электроэнергии. Если обещанный блэкаут произошел, то всяческие ограничения автоматически сняты.

И ситуация этим не ограничивается. В результате боевых действий станция оказалась вне Объединенной Энергосистемы Украины, так как точки увязки в нее были разрушены и так и не восстановлены. Фактически образовался некий «луганский энергоостров». Именно поэтому любая остановка Луганской ТЭС фактически парализует жизнь в первую очередь севера области, подконтрольной нам территории.

Кроме того, уголь к станции можно подвезти только со стороны «ЛНР». До сегодняшнего дня существовали некие «серые» договоренности, по которым оккупационная администрация обеспечивала станцию углем с юга Луганской области, взамен получая электроэнергию.

При этом даже такой сторонник жесткой блокады как Георгий Тука, став губернатором области был вынужден признать, что другого выхода в ситуации просто нет: «Достаточно часто я слышу возгласы типа «Нельзя торговать с оккупантами» и т.п. Еще совсем недавно я и сам так считал. Сейчас, проработав лишь две недели, я снизил градус».

То есть остановка подачи электричества  на неподконтрольные территории автоматически приведет к прекращению поставок угля. Мы надеемся, что наши власти проработали такой вариант, иначе блэкаут постигнет не «ЛНР», а свободную часть Луганской области. Что не сможет не сказаться на нашей обороноспособности на этом направлении.

Конечно, в идеале Плотницкому гораздо нужнее эта станция не в виде развалин (хотя проще всего вывести станцию из состава по углегорскому сценарию, обрезав парой залпов «Ураганов» подводящие линии электропередач), а виде военного трофея, как еще один козырь в переговорах с Киевом, поставив его в энергетическую зависимость. Однако географическое положение Луганской ТЭС  практически не оставляет шансов «Народной милиции» провести успешную наступательную операцию с форсированием полноводного Северского Донца.

Поэтому фактически у луганских «бонз» остается небольшой выбор — попробовать дальше договориться, но тогда серьезным препятствием станет долг перед ООО «Луганское энергетическое объединение» в 5 млрд. гривен за поставленную в 2014−17 годах энергию. Естественно, что таких денег им никто не даст — ни Россия, не тем более Международный Красный Крест (который кстати до этого выплачивал небольшие суммы, чтобы не останавливать водоснабжение оккупированных территорий).  Или «назло маме» целенаправленно разрушить такой важный для Украины энергообъект, добавив  Киеву серьезных проблем уже не в отдельно взятом городе Авдеевке, а на севере целой области.

Какой вариант развития событий наиболее реален сложно сказать, но очень надеемся, что у наших властей есть и «План А» и «План Б». Но к сожалению вынуждены констатировать, что ситуация с электроснабжением  может быть катализатором для начала активных боевых действий на луганском направлении.

 

Комментировать

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of