Каталог М122 28 Серпня 16:04slovotkach

Макс Поляков рассказал как EOS помогает исследовать Антарктиду

бизнесмен Макс Поляков

Антарктида исследуется украинцами при помощи EOS Макса Полякова

Антарктида – самая неисследованная часть Земли. Климатические изменения, происходящие на Южном полюсе – пульсе планеты, оказывают влияние на общий фон Земли. Они дают возможность отслеживать все важные процессы, от которых напрямую зависит безопасность всего человечества. Здесь ведут постоянное наблюдение при помощи спутников ученые из 30 стран. Среди них и украинцы, находящиеся на исследовательской станции «Академик Вернадский», принадлежащей ведомству НАНЦ.

В наше время бизнес и наука кооперируются ради общих целей. Это требует развитие технического прогресса, высокая конкуренция среди участников мирового рынка. Совместные проекты бизнеса и ученых обеспечивают высокие результаты во многих сферах деятельности. Исследование Южного Полюса — один из примеров.

Эффективной работе станции помогает разработанная ученым из Украины Максом Поляковым, платформа под названием EOS. В начале этого года НАНЦ и частная компания EOS Data Analytics подписали Меморандум о сотрудничестве. Проект украинского предпринимателя Макса Полякова предполагает создание и усовершенствование программного обеспечения для анализа и обработки данных ДЗЗ (дистанционного зондирования Земли). Другими словами, «Вернадский» и EOS – апгрейд инновационных технологий.

Особенности сервиса EOS Platform, разработанного Максом Поляковым

Платформа, разработанная Максом Поляковым, имеет вид четырех сервисов-«облаков». Они позволяют делать анализ, обработку и в доступной форме передавать информацию со спутников, радаров, дронов и других объектов, отправляющих данные о наблюдениях за Землей. Нанотехнология EOS Engine позволяет превращать сложные сигналы в понятную и доступную информацию для пользователей.

Интернет-сервис EOS Platform удобен для получения спутниковых снимков земной поверхности, их обработки. С его помощью легко составлять карты, следить за природными явлениями и изменениями погоды, оперировать полученной информацией. Любой пользователь может воспользоваться платформой и наблюдать за объектами инфраструктуры, отследить множество рукотворных и природных изменений, происходящих на поверхности Земли. Например, разузнать про распространение пожаров, вырубку лесов, активность вулканов, движение циклонов, урожайность полей, нефтяные разливы и т. д.

Ученые станции «Вернадский» возлагают большие надежды на проект в изучении Антарктиды. Совместный проект включает мониторинг для отслеживания ледяного пласта, цветения воды, перемещения циклонов, изменения растительности и т. д.

Украинская полярная станция работает 25 лет. Первоначально здесь находился исследовательский центр «Фарадей», основанный Британией в середине 20-го столетия. На этой станции впервые в 80-х годах была обнаружена озоновая дыра.

Украинские ученые называют себя «вахтой озонового слоя». Смена вахты происходит один раз в год – в марте. С наступлением полярного лета (в январе) прибывает сезонный отряд. В этом году отряд насчитывал 26 человек, а на станции всего работает 12 человек. Это связано с началом реконструкции полярной станции, который должен завершиться через два сезона. Однако это не помешает исследовательской работе.

Макс Поляков предложил изучать Антарктиду из космоса. По прогнозам первые результаты совместного проекта с учеными будут получены уже в этом году. Поляков убежден, что это будут важные для исследования результаты, ведь наблюдение с космоса за материком более эффективно, позволяет быстрее реагировать на климатические изменения.

Руководитель НАНЦ Е. Дикий подчеркнул, что ученым, исследующим Арктику, очень не хватало для изучения Южного полюса взгляда из большого космоса. Макс Поляков совместно со своей компанией решил этот вопрос. Ученые высоко оценили функционал, технологический уровень и простоту предложенной платформы. Е. Дикий выразил уверенность, что использование инструмента EOS позволит лучше и полнее понять Арктику.

Изобретением компании под руководством М. Полякова пользуются миллионы частных клиентов, сотни организаций по охране окружающей среды, а также государственные структуры и коммерческие компании.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ