Каждый футбольный фанат с нетерпением ждет гола во время просмотра матча. Особенно, когда этот гол забит любимой командой и становится решающим в игре. Ликующие стадионы повидали многое, но о скорости и мощности лучших ударов ходят легенды. В этой статье мы вместе с производителем футбольной формы Europaw расскажем вам про топ-5 самых мощных ударов за всю историю футбола.
Средняя скорость полета мяча в футболе обычно достигает 70-100 км/ч, однако есть профессионалы, которые смогли не только превзойти, но еще и установить рекордные скорости мяча.
Сила удара всегда зависит от удобства позиции на поле, уровня развития мускулатуры, разбега и физической формы игрока. Самым оптимальным условием для сильного удара является чистое поле и использование рабочей ноги, чаще всего такие обстоятельства возможны во время штрафного удара.
5. Дэвид Хирст — 183 км/ч
Англичанин Дэвид Хирст стал многообещающим игроком еще в начале 90-х, отличившись скоростью и усердием. Однако все пошло не так гладко, и сыграв несколько матчей за национальный клуб, он получил травмы и не так и не сумел раскрыть свой потенциал. Почти всю карьеру он играл за “Шеффилд Уэнсдей”, сыграв в этой команде 294 матча и подарив 106 удивительных голов. В 1996 году состоялся матч клуба Хирста в лондонским “Арсеналом”, во время которого Дэвид установил мировой рекорд (на то время) по силе ударе мяча — максимальная скорость мяча достигла 183.4 км/ч. И даже несмотря на то, что мяч отскочил от перекладины и не принес команде результата, зрелищность этого события вписала Хирста в историю мирового футбола.
4. Стивен Рид — 189 км/ч
Защитник ирландского происхождения Стивен Рид играл в команде “Блэкберн” с 2003 года, но из-за множества травм не приносил команде множества голов. Тем не менее, 31 декабря 2005-го года во время игры против английского “Уигана”, Стивен Рид забил молниеносный гол, скорость которого оценивается в 189 км/ч. Укрепив преимущество “Блэкберн”, Рид принес истории английского футбола новую победу и заставил болельщиков поверить в новогоднее чудо.
3. Лукас Подольски — 201 км/ч
Первый официально зарегистрированный мяч со скоростью свыше 200 км/ч забил немец Лукас Подольский. Во время игры против австралийской сборной в 2010 году, Лукас буквально “расстрелял” ворота противника. Несмотря на то, что австралийский вратарь был начеку, справиться с мячом, который развил скорость в 201 км/ч, ему не удалось. К сожалению, даже такой блестящий удар не смог принести победу команде.
2. Ронни Эберсон — 210 км/ч
Ронни Эберсон долгое время уверенно держал позицию футболиста с самым сильным ударом за всю историю игры. Карьерный путь этого игрока тернист, и несмотря на отсутствие сумасшедшей популярности, свою минуту славы он заслужил. Первым важным клубом в карьере Ронни стал португальский “Спортинг”, за который он отважно сражался пять лет. В своем дебютном сезоне Эберсон на последних минутах матча с “Навалом” забил гол, который возглавил новый рекорд скорости мяча на долгие годы. Мяч попал в сетку с феноменальной скоростью — 210.8 км/ч. Такая скорость является хорошим показателем даже для Феррари, не говоря уже о простом футбольном мяче.
Сейчас Ронни Эберсон играет за бразильский футбольный клуб “Форталеза”.
1. Халк — 218 км/ч
Казалось бы, все возможные рекорды уже достигнуты, и мир футбола ничем не удивить. Однако, Живанилду Вийра де Соуза, больше известный всему миру как Халк, сумел удивить весь мир новым рекордом максимальной скорости мяча в футболе. В 2011 во время Лиги чемпионов году бразилец играл за “Порту” против украинского клуба “Шахтер”, и забил гол с практически космической скоростью — 218 км/ч. Естественно, у вратаря не было возможности даже попытаться остановить мяч с такой скоростью — ему бы напросто отшибло руки.
После такого феноменального успеха, Халк подписал контракт с российским “Зенитом”, а затем и с китайским клубом “Шанхай СИПГ”. В данный момент футболист выступает за отечественный клуб “Атлетико Минейро”.
Одной из причин, по которой такой рекорд не мог быть установлен ранее, считается улучшение технологии в изготовлении профессиональных футбольных мячей. Новые аэродинамические технологии помогают ускорить мяч и сбалансировать его полет в воздухе. Интересно, ждут ли нас новые рекорды в будущем?