«Маленький мальчик нашел пулемет». Немного о садистских стишках советских детей

Переглядів: 198
«Маленький мальчик нашел пулемет».  Немного о садистских стишках советских детей В мережі

Садистские стишки - это советский народный эпос, феномен советской школоты 80-90х годов . Трагическим героем садистских стишков чаще всего являлся маленький мальчик (или девочка) – былинные персонажи, предвосхитившие героев Тарантино.




Краткое содержание этих стихов, примитивно как и весь этот мир: грубое несоблюдение правил техники безопасности при вступлении в общение с действительностью приводит к безвременной кончине окружающих, а чаще всего – самого героя. Возникшие на основе традиционных частушек, анекдотов, пародий и прозаических историй -«страшилок», стишки обычно имеют рифмованную основу, написаны четырехстопным дактилем и рифмуются как AABB, и заканчиваются трагическим событием, создающим абсурдное впечатление.

Они появились в довольно целомудренном СССР в начале 80-х ниоткуда и сразу в огромных количествах. Их повторяли дети и (реже) взрослые, а основной репертуар – около 400 канонических произведений, – быстро узнала вся страна.
По-разному объясняя колоссальную популярность и продуктивность этих коротких жутковато-смешных текстов, исследователи садистских стишков (а есть уже и такие) в основном сходятся во мнении, что садистский стишок должен интерпретироваться как жанр «альтернативного детского фольклора».

И при этом взрослое происхождение садистских стишков остается для всех несомненным – дети не могут сочинить такое:
Девушка красивая
В кустах лежит нагой...
Другой бы изнасиловал,
А я лишь пнул ногой.

Итак, родом садистские стишки из Ленинграда, как написал один товарищ, столицы культурной, духовной и наркологической этой страны, где нигилизм слезится со стен.
Существует две версии происхождения стишков.

По одной версии, в современном виде жанр создал Игорь Мальский (1957-2004 г.), который с несколькими товарищами по ЛГУ(исторический факультет) организовал в Старой Деревне «Коммуну имени Жёлтой Подводной Лодки» — один из самых известных впоследствии очагов контркультуры хиппи. Именно там в 1977 году родился этот новый жанр протестной литературы. Первые четыре садистских стишка написал сам Мальский:

Вянут цветы, сохнет трава,
Мальчик чахоточный колет дрова.
Прошлой весной — эх, всем бы так, —
В этом дворе нашел он пятак.
Снова взлетает топор в небеса,
Мальчик доволен, трясет волоса.
С присвистом лезвие в мясо вошло,
Вместе с травой детство ушло

Там же в хипповской коммуне родились первые классические шаблоны стишков.

Мальчик на озере прорубь колол,
Сзади подкрался к нему ледокол,
Долго ручонки царапали лед,
Как ни прискорбно но мальчик помрет.

Там же впервые появляется в стишках девочка

Девочка к папе на стройку пришла,
Девочка папе обед принесла.
Под шлакодавкой увидел отец,
Пару косичек и платья конец.

Стоит сказать, что в 1978 году коммуна была разогнана КГБ, а ее участников постигли всевсяческие неприятности.

По другой версии, автором первой стихотворной садюшки был художник,и детский поэт Олег Григорьев (1943 – 1992 г.).

Я спросил электрика Петрова:
Для чего ты намотал на шею провод?
Петров мне ничего не отвечает,
Висит и только ботами качает.

Оба создатели жанра, люди сложной и интересной судьбы.
Например, про Олега Григорьева и его творчество можно подробнее прочитать здесь:
http://sergeyurich.livejournal.com/609733.html
и здесь: http://sergeyurich.livejournal.com/610590.html .
(Кстати, советую пройти по ссылкам, там много чего любопытного.)

Дальше стишки уже зажили собственной жизнью. Исследователи находят их «прототипы» в фольклоре еще царской России. Причиной возникновения садистских стишков, возможно, стали слишком большие объемы официоза, пропагандистской накачки, всевозможных инструкций и нравоучительной классической литературы, превративших учебу в советской школе в ужасную скуку.
Герой стишков появлялся ниоткуда, бесстрашно шел на контакт с окружающей действительностью и уходил в никуда. Он погибал в борьбе с серостью бытия, и смерть героя была обыденна, а её описание брутально и бесстрастно:

Маленький мальчик в окошко глядел,
Встал на коленки и вниз полетел.
Вечером зимним окутал снежок
Ель, обрамленную лентой кишок…

Часто, о том что эти стишки садистские, слушатели узнавали только в самом конце повествования:

Мы втроем играли в прятки,
Димка спрятал нос, я – пятки.
Вовка закопал коленку –
Мать полгода ищет Ленку…

Впрочем, иногда садистские стишки были не лишены хеппи-энда:

Маленький Вовочка что было сил
Ручки сестричке ножовкой пилил...
Взмок бедолага, но целы ручонки,
Гвозди бы делать из этой девчонки!

Возникновение жанра садистских стишков в русской культуре исследователи связывают с переводами «Стёпки-Растрёпки» и назидательными стихами Вильгельма Буша, которые были очень популярны в дореволюционной России. Определённое влияние на становление жанра оказало и творчество поэтов-обэриутов, в частности Даниила Хармса.
Последним важным фактором в оформлении жанра стало активное муссирование темы войны и ужасов фашизма в 1960-е годы. Ещё одним источником материала для стишков стал школьный пародийный фольклор (переделки классических литературных произведений, популярных песен и т. д.).

Объясняя колоссальную популярность и продуктивность этих коротких жутковато-смешных текстов, исследователи в основном сходятся на одной позиции: садистский стишок является жанром «альтернативного фольклора», ярким отличием которого является ирония через гротескные образы, ситуации и интонации черного юмора.
Социально-политические или злободневные мотивы также проникают в садистские стишки и раскрываются в типичном для жанра остро сатирическом ключе. В некоторых стишках можно увидеть хлесткую пародию на господствующую культуру, дискредитацию всего официозного, взрослого, серьезного и т.п.

Мальчик на улице доллар нашел,
С долларом мальчик в «Березку» пошел.
Дедушка долго ходил в Комитет.
Доллар вернули, а мальчика нет.

Еще один показательный пример:

Детям страны подавая пример
Интеллигента топтал пионер,
Детский сандалик ударил в пенсне:
Смерть диссидентам в советской стране!

Ко всему этому садистский стишок превращается в жанр быстрого реагирования, предлагающий неожиданную версию «горячего» события в своем, «чернушном» формате. Так появляются стишки с нехарактерным финалом, привязывающим событие сюжета к нашумевшему факту действительности. Таков, например, построенный по известной анекдотической модели текст о знаменитой авиакатастрофе:

Маленький мальчик по крыше гулял,
Маленький мальчик змея пускал.
Дернулась нитка. Заглох вдруг мотор.
Долго в футбол не играл «Пахтакор»

При этом садистские стишки были довольно лояльны по отношению к Советской власти - строфы на политическую проблематику были редкостью и большого успеха не имели:

Дедушка в поле гранату нашел.
Сунул в карман и к райкому пошел.
Дернул колечко, бросил в окно...
Дедушка старый, ему все равно.

Или

Красная площадь, зеленые елки.
Миша у елки сломал три иголки.
Черные Волги промчались, шурша, -
Мать не дождется домой малыша.

Кроме того, садистские стишки были удивительно подцензурны и мат был в них редким гостем:

Двое влюблённых лежали во ржи
Рядом комбайн стоял у межи.
Тихо завёлся и тихо пошёл:
Кто-то в буханке пол уха нашёл…

Садистские стишки отличаются большой вариативностью сюжетов, а также вариантов одного и того же сюжета и четверостишья. Поэтому еще один знаменитый цикл про то как дети играли в Гестапо.

Дети в подвале играли в гестапо.
Зверски замучен сантехник Потапов:
Ноги гвоздями прибиты к затылку,
Но не сказал он, где спрятал бутылку.

Вариант: Потапов не выдал, Потапов молчал, Ключ на тринадцать из жопы торчал. Еще вариант: Но у Потапова все впереди, если он вытащит лом из груди.  Продолжение: Слесарь Потапов решил отомстить,холодную воду всем отключить. Маленький мальчик в ванне купался, раком варенным по ванне метался. Есть и другие варианты.

Стоит отметить, что и стишки подверглись репрессиям. В начале февраля 1993 года в Сыктывкаре в виде приложения к газете «Вечерний Сыктывкар» вышел составленный Борисом Сурановым сборничек «Детская садистская поэзия». Местные деятели народного образования были столь возмущены его содержанием, что не ограничились шумной кампанией протеста в средствах массовой информации. Главного редактора газеты «Вечерний Сыктывкар» попытались привлечь к уголовной ответственности по статье 228/1 УК РСФСР (пропаганда насилия и жестокости). А когда дело пришлось закрыть «за отсутствием состава преступления», придрались к тому, что приложение не было зарегистрировано как отдельное издание, и решением Сыктывкарского городского суда от 23 июля 1993 года главный редактор «Вечернего Сыктывкара» В. П. Шахов был подвергнут штрафу с конфискацией тиража «Детской садистской поэзии». Вот так отреагировали в Сыктывкаре на подрывную деятельность любителей «садистских стишков».

Повлияли ли как то садистские стишки на наше поколение не знаю.
Но они будут ярким воспоминанием детства.

 

---------------------------------
Отсебятина.
Да, это тема мощная была, ответственно заявляю, как шкет из начала 80-ых. Еще про "черный гроб на колесах было", но, это не сейчас, это .уже совсем другая история.

А это по памяти (хранит ненужное она у меня, много ненужного, включая несколько сотен телефонных номеров, логинов/паролей и пр. хлама)

Маленький мальчик на стройке гулял
В бочку с бензином случайно попал.
Стал задыхаться, и высунул нос -
Добренький дядя спичку поднес

Бл@буду, по памяти ! С тех еще времен. 

Джерело: http://peaceinukraine.livejournal.com/2801576.html

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о