Мариуполь 5лет спустя
ООС 24 Січня 22:20Андрей Токарь

Мариуполь 5лет спустя

Обстрел Мариуполя боевиками «ДНР» 24 января 2015 года. Утро 24 января 2015 года для жителей рабочего Мариуполя началось крайне подозрительно. Примерно в 9 часов боевики «ДНР» устроили ад для жителей микрорайона Восточный.

Утром микрорайон Восточный был накрыт десятками артиллерийских снарядов. Сразу можно предположить, что, так как площадь района большая, ракеты падали кучными группами, обстрел велся из 2х 3х установок РСЗО Град и Ураган. Попадания были зафиксированы по улицах Олимпийская и Киевская, между школами № 5 и № 69, также снаряды упали возле рынков «Киевский» и «Денис». В городской администрации Мариуполя сообщили, что различные повреждения получили 53 многоэтажки и 14 частных дома микрорайона Восточный, 4 школы и 3 детских сада. В результате обстрела города погиб 31 человек, ранено 117. Большинство жертв — мирные жители, среди погибших и раненых есть дети.

Обстреляли мирный Украинский город пророссийские боевики «ДНР», и сразу начали обвинять силы АТО, в том, что город обстреляли представители добровольчих батальонов и Правый Сектор. Первая версия СМИ боевиков была такая что ВС Украины ошибочно обстреляли город из своих позиций в н.п. Старый Крым (находится северо-западнее центра города), но в тот же вечер в СМИ боевиков появилась новая версия о том, что обстрел велся с н.п Бердянское. Но все уже давно знают пропагандисткие, российские СМИ, которые свою пластинку с тем что «Они сами обстреляли свои позиции связи с разногласием», и которые не раз меняли свою версию, когда ошибочно вместо самолета ВС Украины сбили малазийский боинг МН-17 летом 2014 года.

Согласно предварительным выводам мониторинговой миссии ОБСЕ, обстрел был произведён из реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган» с территорий, контролируемых «ДНР». К аналогичным выводам пришли эксперты Human Rights Watch, исследовавшие место обстрела.

 

 

 

Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ