Масло за самолеты, бананы за подлодки, верблюды за вертолеты… Реалии экспорта российского оружия

Масло за самолеты, бананы за подлодки, верблюды за вертолеты… Реалии экспорта российского оружия

Постепенно развеивается туман над вопросом задержки выполнения контракта по закупке Индонезией у России военных самолетов.
Похоже, что индонезийцы правильно уловили суть сложного положения России и пытаются выжать из неё по максимуму...
Как известно, в прошлом году стало известно о том, что Индонезия не спешит реализовывать заключенный с Россией контракт на поставку истребителей Су-35 в количестве 11 единиц, из-за угрозы попасть под действие закона США CAATSA.

Напомню, что суть контракта, подписанного 14 февраля 2018 года, заключалась в том, что половину стоимости истребителей Индонезия осуществит в виде бартера – продуктами питания и сельхозпродукцией, в частности – пальмовым маслом.

Что забавно, не столько CAATSA повлиял тогда на решение Индонезии приостановить действие контракта, сколько несогласованность о том, сколько пальмового масла и прочих товаров Индонезия предоставит России за истребители. Причем, похоже, правительство Индонезии подобной задержкой пользуется для того, чтобы выжать из данного контракта с Россией по максимуму.

Речь идет о возможном расширении бартерной составляющей контракта более чем с 50%, до, например 75% или и вовсе всех 100%. То есть, полностью продуктовая оплата за 11 истребителей. По сути, таким образом будет решена проблема валютной транзакции на более чем полмиллиарда долларов и вся сумма за истребители в $1,14 млрд будет оплачена продуктами, которые отправятся в Россию не по банковским счетам, а морским путям.

Собственно, шутка истребители за пальмовое масло, мал помалу, но выходит в плоскость 100% реальности российского экспорта оружия. Не удивительно, если скоро услышим о контрактах по поставке подводных лодок Индии за бананы, или об очередных поставках российских вертолетов Египту за верблюдов.

Джерело: https://peaceinukraine.livejournal.com/4108184.html

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о