
Двускатная теплица
Двускатные теплицы одни из самых популярных конструкции как среди дачников, так и среди промышленных теплиц. ДЛя изготовления каркаса подойдет все что имеет хоть какие то несущие способности: подойдут деревянный брус, профильные алюминиевые или стальные оцинкованные трубы, а в качестве материала для покрытия можно использовать пленку, стекло или листы из поликарбоната. Желательно, все же, использовать поликарбонатные листы, отличающиеся прочностью и легкостью, в отличии от хрупкого стекла или непрочной пленки. Листы можно крепить прямо на каркас либо на специально выполненную обрешетку.
Материалы для монтажа каркаса двускатной теплицы
При монтаже теплиц применяются материалы из подручных средств, но такой подход может привести к тому, что теплица не будет выполнять все функции, возложенные на неё.
Каркас теплицы двускатные можно изготовить из различных материалов, в том числе:
1. Деревянный брус. К плюсам каркаса из деревянного бруса относятся прочность, замечательные свойства по удержанию тепла внутри теплицы, на брусе несложно прикрепить полки или опоры для рассады. Но дерево нуждается в постоянном уходе и менее долговечно, чем, например, алюминий. Поэтому, перед использованием брус необходимо обработать антисептиком и нанести специальные пропитки для защиты от повышенной влажности, гниения и других нежелательных изменений.
2. Профильные алюминиевые трубы. Преимуществами таких труб являются: антикоррозийность, так как на поверхности алюминия формируется тонкий слой оксида, защищающий металл от негативных воздействий окружающей среды; легкость, что облегчает установку теплицы; высокая пластичность и прочность, что позволяет легко соединять трубы друг с другом при помощи сварки. Хотя пластичность может и не быть преимуществом при установлении теплицы большого размера, так как каркас получится недостаточно жестким.
3. Стальные оцинкованные трубы. Сталь хоть и является дешевым металлом, но при этом обладает отличными эксплуатационными качествами. А покрытие из цинка приводит к тому, что стальные оцинкованные трубы, как и алюминиевые, не подвержены коррозии, но являются гораздо более крепкими и долговечными.
Материал для изготовления фундамента
Фундамент играет важную роль в правильном построении двускатной теплицы, ведь от него зависит устойчивость всей конструкции. Помимо этого, являясь выступающей над землей частью конструкции, он играет роль места расположения растений. Именно поэтому очень важно правильно изготовить фундамент и не допустить его расшатывания при оттаивании почвы весной или возникновения на нем трещин, что может привести к деформации или даже разрушению теплицы.
Фундамент двускатной теплицы можно изготовить из различных материалов, в том числе:
1. Из деревянного бруса. Каркас небольшой теплицы достаточно легкий, поэтому деревянный фундамент сможет без проблем выдержать его вес. Он легко разбирается и собирается, поэтому, в случае необходимости, его можно будет перенести на другое место. Как и в случае с каркасом из деревянных брусьев, перед использованием его нужно обработать антисептиком и специальными пропитками.
2. Из кирпича. Кирпич не подвержен гниению, фундамент из него для двускатной теплицы будет очень надежным и долговечным. Единственный минус – стоит кирпич дороже деревянного бруса.
3. Из водонепроницаемых бетонных блоков. Такой вид фундамента рекомендуется при повышенной влажности земельного участка, на котором необходим гидроизоляционный фундамент.
4. Из камня. Самый надежный фундамент, хотя обойдется недешево, и его укладка требует особых навыков. Поэтому любители подобный фундамент делают крайне редко.
Какой бы вид фундамента не будет выбран, в него необходимо будет установить крепления, на которые будет ставиться каркас – металлические уголки, арматуру, горизонтальные рейки и др.
Таким образом, двускатную теплицу можно построить из самых различных материалов. Все зависит от финансовых возможностей, размеров участка и теплицы, и ее предназначения (использование в летнее время, в зимнее или круглогодично; выращивание простой рассады или экзотических растений и т. д.).
Про установку двускатной теплицы в передаче "Дача" смотрите ниже: