История мебельных ручек начинается с тех давних времен, когда человек изобрел мебель для хранения вещей. Ведь, чтобы положить что-либо в шкаф или комод, его нужно было сначала каким-то образом открыть.

Долгое время ручки воспринимались как чисто утилитарная вещь. И только во времена средневековья кому-то пришла в голову гениальная мысль подчеркнуть красоту мебели не только необычным дизайном, резьбой или витражными вставками, но и изящной фурнитурой. Ручки этой эпохи изготавливали из фарфора, а также из золота и серебра, украшали камнями, придавали им необычные причудливые формы.

Начиная с ХХ столетия фурнитура уже повсеместно воспринимается как элемент декора, способный стать активным стилевым акцентом любого изделия. Познакомиться с разнообразием моделей вы можете, изучив раздел «Мебельные ручки в Hafeleshop.com.ua».

Основные виды мебельных ручек

В настоящее время существует такое множество фурнитуры, что трудно провести детальную ее классификацию. Постараемся разделить ручки на две большие группы:

  • Врезные.
  • Накладные.

Врезные отличаются тем, что для их крепления в мебельном полотне прорезают специальные отверстия – пазы. Такие изделия имеют в основном строгую прямоугольную (реже квадратную) форму и выполнены из металла или жесткого пластика. Сфера их применения – раздвижные двери, отдельные ящики. Часто такие ручки бывают потайными. Врезные изделия идеальны для современного дизайна (модерн, хай-тек, лофт). Недостатком является то, что при необходимости их сложно заменить.

Накладные ручки бывают разнообразных форм, размеров и видов. Их крепления – металлические основания (шурупы), пропущенные через сквозные отверстия в дверном полотне. На этих шурупах и держится тело ручки. Рассмотрим основные виды таких изделий:

  • На одном креплении. Кольца, кнопки, подвески (капли) – такие модели ручек небольшие, изящные и придают особый шарм мебели. Они удобны, функциональны и очень просто устанавливаются. Головки таких изделий могут быть настоящими художественными творениями. Они часто декорируются фарфором, стеклом, ракушками, даже камнями Сваровски.
  • С двумя и более креплениями. Наиболее распространенная в наше время фурнитура. Крепление на двух шурупах удобно и надежно. Среди таких изделий выделяем дуги, планки, профиля, скобы, раковины.

Мебельные ручки в виде дуги и скобы – наверное, одни из самых старых моделей. Поэтому они и сейчас активно используются в классическом дизайне. Кроме того, их форма наиболее удобна для человеческой руки. Планки и профиля незаменимы в кухонной мебели. Ручки-раковины – очень стильный элемент декора. С их помощью можно «состарить» изделие или, наоборот, придать ему футуристический вид.

Материалы, применяемые в изготовлении мебельных ручек

Современные производители фурнитуры «балуют» нас таким количеством разнообразных материалов, что выбрать мебельную ручку иногда сложно – глаза разбегаются. Рассмотрим наиболее популярные из них:

  1. Цамак – безусловный лидер в производстве. Это сплав нескольких элементов – цинка, алюминия, магния и меди. Материал очень легкий, удобный в использовании и надежный. Из него методом литья можно изготовить изделие практически любой формы.
  2. Полиамид и другие виды пластика. Пластик отличается легкостью и твердостью. Из него можно изготовить фурнитуру практически любого цвета. Поэтому изделия из полиамида незаменимы для мебели современного стиля. К тому же, цена на них очень привлекательна.
  3. Алюминий. Легкий, недорогой, приятный на ощупь материал. Изделия из алюминия могут быть матовыми и глянцевыми, что дает возможность применять их в мебели разнообразных стилей.
  4. Сталь, в том числе нержавеющая. Изделия из стали выглядят солидно. Вы можете быть полностью уверены в их качестве. Поверхности стальных ручек могут дополнительно обрабатывать для придания им более интересного вида. Их покрывают медью, хромируют, полируют и т.д. Они полностью совместимы с мебелью всех стилей.
  5. Популярными материалами для изготовления мебельных ручек являются также дерево, кожа, стекло и фарфор. Эти материалы наиболее активно подчеркивают изысканность стилевых решений. В последнее время популярным стало использование в мебельных ручках камней Сваровски. Изделия из нестандартных материалов смогут задать стиль даже самой заурядной мебели.

Современные производители предлагают нам мебельные ручки различных размеров, от маленьких (30 мм и меньше) до полуметровых «гигантов». Грамотно используя фурнитуру, можно превратить любое изделие в настоящее произведение искусства. Не бойтесь экспериментировать и создавать уникальную мебель!

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о
«Больше никому не нужен»: Пореченкова настигла расплата за поддержку боевиков
В крымский санаторий ворвалась вооруженная банда — пострадала Поклонская
Зеленському запропонували продати віллу в Італії, щоб побудувати дорогу
У «Слузі народу» вважають Портнова ідеальним кандидатом на посаду голови ГПУ
«Простих людей не пускають!» Зеленський втрапив у новий гучний скандал у Черкасах. ВІДЕО
«Розлучення року»: реакція соцмереж на відставку Богдана. ФОТО. ВІДЕО
«Погано скінчиться»: Зеленський затіяв дуже небезпечну гру з США
«Все потерял за день»: Газманов жестоко заплатил за крымские концерты
«Може, мені час купити твоє вухо?» — Портнов погрожує за нагадування про його роботу на режим Януковича
«Барига»: в мережі шоковані місячними витратами на діяльність президента Зеленського
«Подзвоню Траму з приводу цього чорта»: Кличко епічно потролив Богдана. ФОТО
«Забудьте о понятии «братские народы»: Цимбалюк в прямом эфире жестко поставил россиян на свое место
«Як при СРСР»: перед приїздом Зеленського в Черкасах відзначилися маразмом. ВІДЕО
Партія «Слуга народу» віддала Коломойському третину свого бюджету
Как советская официантка сбежала в Австралию в одном купальнике
Стрічка новин
21:26
Знаменитый музыкант свел счеты с жизнью: «обращался за помощью к…»
21:24
Радиация из РФ уже долетела до Украины: показали первое видео «адского облака»
19:20
Почему в Японии нет исламского терроризма?
11:25
«Путин лишен ума»: Илларионов рассказал о коварной черте российского лидера
11:08
Беларусь и Венесуэла оказались крупнейшими должниками России
9:23
«Ничего не происходило»: США рассекретили данные разведки по Чернобылю
9:19
Правительство России увеличивает финансирование органов безопасности и Росгвардии
8:35
В сети показали прежде многолюдные места оккупированного Луганска. ВИДЕО
8:30
Вадим Черный из СИЗО экстренно обратился к Зеленскому и признался в причине пожара в «Токио Стар»
8:26
Трагедия на Донбассе: Украина понесла колоссальные потери в ООС, появились детали катастрофы