Методики российской пропаганды на службе боевиков Халифы Хафтара в Ливии
Світ 19 Грудня 2019 3:26Марина Сейлор

Методики российской пропаганды на службе боевиков Халифы Хафтара в Ливии

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель
Боевики Халифы Хафтара перенимают методы пропаганды и создания фейков у своих российских “коллег”.
Российская Федерация очень часто использует в своей пропаганде методику подмены и манипуляции фактами, создание ложного восприятия. Например, в ходе боевых действий на Донбассе, российские СМИ очень часто использовали в своих материалах фотографии массовых расстрелов и захоронений чеченцев, которых убили федеральные войска в ходе первой и второй Чеченских войн. Эти фотографии выдавались, якобы, за массовые убийства мирного населения, которые якобы чинили ВСУ.

В ряде подобного рода манипуляций неплохо смотрятся фотографии российских военнослужащих и наёмников, позирующих напротив сожжённой техники на Донбассе. Но, что примечательно, не редко они позируют на фоне уничтоженной своей же техники. Однако если не специалисту порою сложно разобраться в том, чей же это, уничтоженный танк на фотографии, ВСУ или российских оккупантов, то с уникальной техникой и вправду возникали казусы.

Например, в открытом доступе было немало фото, на которых российские оккупанты позируют напротив сожжённого российского БПМ-97 “Выстрел”, выдавая его за “Хаммер” ВСУ.

Как говорится, и смех и грех, но не об этом речь. Дело в том, что российские методы распространения фейков и манипуляций, как показывает время, автоматически перенимают и подконтрольные им группировки в мире. Например, я неоднократно отмечал, что курдские СМИ часто используют кальку российской пропаганды в ходе освещения противостояния на севере Сирии с подразделениями Турции.

Теперь же настал черед Ливии. А именно, в ходе наступления Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара на Триполи, “хафтарцы” в сеть стали выкладывать большое количество фото уничтоженной техники. Но, что примечательно, львиная доля этих фото – это уничтоженная же техника ЛНА.

Например, вот одна из таких фотографий, на которой бойцы ЛНА позируют на фоне якобы уничтоженного турецкого бронеавтомобиля, которые стоят на вооружении ПНС. Но, даже бегло просмотрев сгоревший кузов, в глаза сразу же бросаются отличительные черты недавно полученных ЛНА на вооружение Terrier LT-79.

Примечательно, что буквально неделю назад, 10 декабря, информационная служба армии Хафтара опубликовала видео, на котором демонтировали передачу так называемым силам специальных операций 106-й военной бригады ЛНА египетских ББМ Terrier LT-79.

Отмечу, что Terrier LT-79 это ББМ созданный на мощностях Министерства военной промышленности Египта, при поддержке американской компании The Armored Group. А, как известно Египет оказывает как политическую, так и военную поддержку фельдмаршалу Халифе Хафтару.

Что же, похоже, отчет первым потерям среди египетских Terrier LT-79 начат. Вот только сами “хафтаровцы” это неумело и топорно, в лучших традициях их других, уже российских покровителей, пытаются скрыть.

https://uc.od.ua/columns/1533/1221950

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ