МИФЫ И НОСТАЛЬГИЯ

МИФЫ И НОСТАЛЬГИЯ

Приход Путина к власти в России ознаменовал собой не только новое тысячелетие, но и длительный период реанимации старых имперских мифов на фоне все нарастающей кремлевской ностальгии о днях давно прошедших. Но сколько прошлое не зови, оно уже прежним не вернется, повториться может, но только как трагедия настоящего.

Именно к такому самоубийственному для России сценарию тянут ее некоторые оторванные от жизни кремлевские стратеги и политологи. Это они регулярно подкидывают Путину для озвучке лживые тезисы о том, что «распад СССР  стал наибольшей геополитической катастрофой прошлого столетия». Но дело все в том, что СССР не распадался, он просто изжил себя, не выдержав соревнования с Западом, и умер, а дети его пятнадцати жен-республик разошлись по своим национальным домам, к своим матерям. Русские и те, кто себя считал россиянами остались с матерью для русских и мачехой для россиян – Россией. СССР, который был на порядки сильнее нынешней России, не мог априори справиться с новыми вызовами времени, он проиграл холодную войну Западу, перенапрягся и умер. Процесс этот естественный и поучительный для нынешних кремлевских небожителей, старающихся изо всех сил, пустить Россию по гиблому советскому пути. Неужто  практика Союза ничему так и не научила?!

Советский Союз умер еще и тому, что его мощная пропаганда врала настолько  лихо и безгранично, что когда, во времена перестройки, истинная правда слегка показалась миру, то от лживой советской пропаганды только перья общипанные полетели. Путинская Россия, к сожалению, идет тем же путем.

Но, даже в СССР никто себе не позволял сравнить Россию с Союзом, ибо это был бы крайне негативный пример российского шовинизма – рашизма. КПСС это понимала и старалась не допускать таких стратегических ошибок. Тем более, что Союз был лагерем не только для входивших в него национальных меньшин, но и для самих русских. Союз как политическое образование был выше национального фактора, иначе он давным-давно бы умер. Кстати, в Союзе в 1989 году русские, без приписок статистики, составляли меньшинство. Но, ныне в Кремле почему-то ставят знак равенства между Союзом и Россией, хотят приватизировать себе историю Союза?! Дивиденды от такой шовинистической приватизации более чем сомнительны.

Почему путинский режим стал таким агрессивным, позволив себе развязать третью мировую гибридную войну, в коей ему не суждено победить?! Все дело в том, что мифы, умноженные на ностальгию, всегда дают всплеск агрессии, часто не контролируемой. Вот именно в этом и таится опасность, как для всего мира, так и для самой России. Поэтому ради спасения и мира, и России придуманные для нее убийственные мифы и накинутую ностальгию следует оперативно развенчивать, пока они не отравили своей агрессивностью массовое российское общественное сознание.

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о