Миллионы украинцев останутся без своих квартир: детали резонансного решения
Суспільство 15 Липня 5:00Марина Сейлор

Миллионы украинцев останутся без своих квартир: детали резонансного решения

Украинцев массово выселят с хрущевок, новый законопроект скоро направят на согласование

Появилась информация, что украинцев, которые живут в ветхих хрущевках и панельных домах вскоре должны переселить в новостройки. Так, соответствующая процедура прописана в законопроекте «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда».

В Национальной энциклопедии строительства заявили, что данный законопроект скоро направят на согласование в центральные органы исполнительной власти, после чего, при необходимости, доработают, и Кабмин внесет его в парламент. Об этом пишут украинские СМИ.

Разработчики проекта считают, что, при самых благоприятных условиях, в 2019 году документ успеют принять разве, что в первом чтении. Учитывая, что сейчас депутаты больше озабочены скорыми парламентскими выборами, очевидно, что заработает закон о реновации не ранее 2020 года. Он придет на смену подобному документу, действующему с 2006 года, который, по сути, не работает.

Также ранее сообщалось, что с 10 июня этого года должникам начисляют пеню за просрочку платежей за коммунальные услуги.

Украинцев, которые задолжали по выплатам за коммуналку, ждут санкции. В Министерстве социальной политики объяснили, будет ли отбираться жилье за долги.

Министр социальной политики в Украине Андрей Рева отметил, что украинцам пока что волноваться не нужно, квартиры у них отбирать пока не будут.

«Что касается возможности потери жилья. У нас есть Жилищный кодекс, который запрещает изменять договор жилищного найма в случае, если у человека есть задолженность по жилью. Что касается Гражданского кодекса, который предусматривает имущественную ответственность в случае задолженности по жилью, то у нас нет такой практики, чтобы забирали жилье через суд – разве что по банковским кредитам», – констатировал Рева.

Напомним, что народные депутаты предлагают зарегистрировать законопроект, который вносит изменения в Жилищный кодекс Украины и регулирует правила сдачи квартир в многоэтажных домах в аренду под офисы и мини-отели. Инициатор проекта Артур Герасимов предлагает внести изменения также и в некоторые статьи Кодекса Украины об административные правонарушения.

В частности, предлагается поправить ст. 150 КУ, добавив текст об использовании квартир в многоквартирных домах не по назначению с разъяснением ответственности в случае нарушения данного пункта.

В скором времени владельцы квартир смогут сдавать их в аренду согласно утвержденных законом правил и нести хозяйственную деятельность лишь в случаях, когда не используется нанятая рабочая сила и если не нарушаются права и интересы владельцев квартир в том же жилищном комплексе.

Джерело: https://politeka.net/news/society/1084087-milliony-ukraincev-ostanutsja-bez-svoih-kvartir-detali-rezonansnogo-reshenija/
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ