Мировой ужас перед ГМО-продуктами – оправданны ли опасения?
Прес-релізи 29 Листопада 18:55Марина Сейлор

Мировой ужас перед ГМО-продуктами – оправданны ли опасения?

В последние годы в магазинах можно заметить много людей, боязливо перечитывающих состав продуктов в поисках отметки «без ГМО». СМИ часто пугают – употребление ведет к мутациям, проблемам со здоровьем. Что такое генетически модифицированные продукты и стоит ли их опасаться на самом деле? Обоснован ли страх миллионов покупателей?

Сила в науке

Генетическая модификация позволяет продуктам изменить в лучшую или худшую сторону определенные качества. Например, вкус или размер у овощей. Наверняка каждый сталкивался в супер-маркетах с отделом овощей, где на полках красовались неестественно огромные огурцы, мандарины, яркие томаты, арбузы без косточек. Внесезонные фрукты будут привлекательны на вкус и аромат, после употребления может появляться ощущение легкой эйфории, благополучия.

Вообще, человеку свойственно бояться, ведь страх – это своего рода помощь в выживании – он помогает людям не испытывать судьбу, уберегает от неоправданных поступков. По словам специалистов TopCasinoExpert даже во время игры в азартные игры, человек при принятии решений испытывает страх каждый раз, когда от его действий зависит прибыль.

По данным сайта Hi-News.ru (hi-news.ru), модифицированные продукты – это организмы, которые имеют гены, не свойственные исходному материалу. Биотехнологии позволяют извлекать определенные участки ДНК, преображать их по задумке ученого, внедрять обратно в исходный код. Такой эксперимент, например с геном, отвечающим за цвет овоща, может обернуться белым баклажаном или ярко-красным томатом.

На практике ученые не меняют цвет, а улучшают имеющиеся характеристики – дают способность растению защититься от вредителей, выжить в условиях засухи. Большая часть методов инженерии разрешена мировыми инстанциями и законами, но мировое сообщество разделилось на «за» и «против».

Суть проблемы

Основной проблемой защитники теории «против» считают возможное влияние измененных генов на организм человека. Сторонниками была высказана гипотеза, что подверженная модификации ДНК продукта может отражаться на таковой человека, вызывая в последующих поколениях мутации – глобальные, в виде различного количества пальцев конечностей, или незаметных – слабом иммунитете, высокому риску определенных болезней (онкология).

В пользу последнего утверждения, сторонники «против» приводят публикацию труда исследователя Жиля Сералини, который высказался о прямом влиянии измененных генов кукурузы на повышенный риск заболеваемости раком, привел несколько доводов. Позже статья была отозвана из редакции издания Food and Chemical Toxicology (https://www.journals.elsevier.com/food-and-chemical-toxicology) по причине недостатка аргументов, некорректности исследований.

Также страх подогревает отсутствие закона, который обязывает производителей указывать наличие ГМО в товарах – на данный момент маркировка добровольна, не считается обязательной. Вместе с тем, ученые различных институтов поясняют – потребитель боится из-за недопонимания процесса и понятия модификации. Так, в России были проведены опросы – прохожим задавали вопросы о генах, модификациях. Результаты опросов:

  • около 30% граждан не знают, что гены есть не только у измененных овощей, но и у обычных;

  • более 70% твердо убеждены, что ГМО – это плохо.

Статистика подтверждает слова ученых о необоснованности страха.

Есть ли опасность?

Еще шесть лет назад издание Critical Reviews in Biotechnology опубликовало результаты исследований – ученые изучали различные публикации на тему модификаций, и пришли к выводу, что ГМО – безопасно для здоровья человека. Несколько утверждений в пользу результатов:

  • гены человека, животного способны изменяться со временем под действием факторов окружающей среды, что вполне естественно и носит название «эволюция»;

  • продукты с измененным геном не способны в глобальных масштабах переделать ДНК животного или человека, так как для этого нет необходимых условий (например, повышенный уровень радиации);

  • в условиях лабораторий происходит «контролируемая эволюция», которая в реальности будет протекать медленнее, возможно десятки, сотни лет.

Также среди светил науки есть люди, идущие против общего мнения. Основная масса не против использования ГМО и маловероятных последствий – камнем преткновения стала суть метода. Измененные растения, которые лучше плодоносят, способны дать урожай в условиях засухи, а значит, накормить нуждающихся стран третьего мира, на практике не дают жизнеспособных семян.

Используя растения, фермеры получают продукты, без последующей возможности очередной посадки – им приходиться ежесезонно закупать партию семян у компаний-поставщиков. Научные сотрудники считают, что фермера попадают в замкнутый круг, где в выигрыше – компания-продавец сырья. Также есть теории о постепенном исчезновении продуктового разнообразия, плохом воздействии измененных растений на окружающий мир. Однако ни одна из теорий не дает четкого ответа – опасно ли ГМО для организма?

ТОП
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ