Україна 6 Листопада 2014 22:00Марина Сейлор

Мировые СМИ: перемирие в Украине сорвано, начинаются приготовления к войне

Американский корреспондент Саймон Шустер на страницах журнала Time заявляет, что так называемый Минской мирный протокол, подписанный 5 сентября, остался в прошлом "и теперь: украинские войска, и пророссийские сепаратисты занялись мобилизацией личного состава и оружия для очередного раунда ожесточенных боев", - передает информационный ресурс OnPres.info.

По словам корреспнденат Time, к срыву перемирия привело "решение сепаратистов провести в воскресенье выборы на отколовшихся территориях вдоль российской границы". "В ответ на на этот шаг, президент Порошенко решил отозвать закон об особом статусе мятежных территорий - "ключевую уступку, на которую он пошел в сентябре ради подписания соглашения о прекращении огня и инициировал принятие нового закона, согласно которому сепаратистские территории будут четко отграничены и отрезаны от всех видов снабжения со стороны центрального правительства в Киеве", - утверждает Шустер.

Впрочем, корреспондент сомневается в действенности подобных мер и полагает, что "если это попытка измором вынудить сепаратистское руководство к подчинению, то она вряд ли сработает". "Россия дала понять, что до тех пор, пока ополченцы противостоят киевскому правительству, она готова поддерживать их дешевым топливом и другими поставками. Когда мирный договор будет разорван, у них возникнет соблазн расширить подконтрольные территории. В результате на новых переговорах, когда бы они ни начались, Порошенко будет вынужден уступать им все больше и больше земли", - пишет он.

Ну и в заключении своего опуса Саймон Шустер приводит высказывания одиозного Олега Царева который не стеснялся в выражениях и угрозах в адрес украинцев. "Я убежден, что мы должны замкнуть круг", - цитирует журналист Царева - ,"гражданская война началась в Одессе, в Одессе она должна и закончиться".

По мнению корреспондента Time, это означает, что пророссийские силы намерены оккупировать "почти весь юг Украины", в результате чего "Путин получит сухопутный коридор в Крым". Однако позже,в приватном разговоре, Царев постарался смягчить свое первое заявление: "Мы в ближайшее время не планируем идти маршем на Одессу... Но, если украинцы на нас нападут, пусть знают, что мы будем не просто защищаться - мы пойдем в контратаку".

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ