Митрополит УПЦ Московского патриархата перешел в подчинение Константинополя

Митрополит УПЦ Московского патриархата перешел в подчинение Константинополя

171

Иерарх Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) объявил себя клириком Константинопольского патриархата. Об этом он заявил интернет-каналу «Громадское телевидение».

«На последнем заседании Константинопольский патриархат отменил передачу Киевской митрополии Московскому патриархату. С тех пор мы можем считать, что территория Украины является территорией восстановленной митрополии Константинопольского патриархата. Собственно, с этого момента мы являемся, на сегодняшний день, клириками Константинопольской церкви», — заявил митрополит Александр.

По его словам, чтобы «все было мирно и благополучно», каждый из епископов Украинской православной церкви (Московского патриархата) должен провести епархиальное собрание, а духовенство — приходские собрания, чтобы определиться, кто хочет находиться в Украинской православной церкви, а кто хочет остаться в подчинении Московского патриархата.

Ранее президент Украины Петр Порошенко предложил передать Андреевскую церковь, которая находится в Киеве, в постоянное пользование Константинопольскому патриарху.

11 октября Константинопольский патриархат отменил действие указа 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату. Теперь будет решаться вопрос о выдаче украинцам автокефалии. Ожидается, что в новую церковную структуру войдут члены двух непризнанных церквей, а также желающие присоединиться к ним иерархи Московского патриархата. В этом случае на Украине появится своя поместная церковь, независимая от Москвы и признанная как минимум одним каноничным патриархатом.

Русская православная церковь 15 октября объявила, что прекращает церковные отношения с Константинополем «в связи с посягательством Константинопольского патриархата на каноническую территорию Русской церкви». Кремль также комментировал решение Константинополя, подчеркнув, что обеспокоен им и что Россия будет защищать православных.

Джерело: https://www.znak.com/2018-10-16/mitropolit_upc_moskovskogo_patriarhata_pereshel_v_podchinenie_konstantinopolya?fbclid=IwAR2GD3IoFmdakKXknzZDEs9KZQywJzfsbauhCnHtbSdAMi1CHZ5bXZXuvls

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о