ВАЖЛИВО:

Мнение экспертов: taetea.com.ua рассказывает, как выбрать Шен пуэр

Переглядів: 91
Каталог М42

Существует всего две разновидности пуэра – Шен (зеленый, сырой) и Шу (готовый, черный). Говоря о китайском чае с многовековой историей, подразумевают скорее первый вид. Первые упоминания о зеленом пуэре относятся к VII веку, черный начали изготавливать только в 70-х года прошлого столетия.

Оба варианта невероятно вкусные, каждый полностью натуральный, полезный и хорош по-своему. Из этой статьи вы узнаете основные особенности Шен пуэра и правила выбора качественного чая.

Чем отличается зеленый пуэр?

Любой чай пуэр (http://taetea.com.ua/chaj-puer), будь то Шу или Шен, выращивается в провинции Юньнань, расположенной на юге Китая. Почва в этой местности особенно богата минеральными веществами, а мягкий климат обеспечивает лучшие условия для чайных плантаций. Но Шен пуэр кардинально отличается от более темного «собрата».

— Для зеленого пуэра огромное значение имеет качество сырья. Если при создании Шу можно скрыть недостатки листьев искусной технологией, здесь этот трюк не проходит. Поэтому хороший Шен не может стоить копейки.

— Кроме того, на стоимость купажа влияет его возраст. Молодые Шен пуэры более резкие по вкусу, еще сохраняются выраженные «зеленушные» акценты. С возрастом вкус становится мягче, изысканнее. Блины, выдержанные десятилетиями, чаще всего оседают в частных коллекциях. Но даже 3-5 лет достаточно, чтобы такой пуэр стал более гармоничным. Подобные купажи всегда пользуются спросом у клиентов чайного магазина taetea.com.ua. Гурманы с удовольствием приобретают добротный пуэр с потенциалом по доступной цене и оставляют на хранение. С годами его стоимость растет.

— Хороший Шен пуэр выдерживает до 10 проливов. Это означает, что одну порцию можно заваривать много раз во время одного чаепития. Поэтому блина хватает надолго и можно устраивать дегустации в кругу семьи, друзей и коллег. Ни один чай, привычный для европейцев, не пройдет такого испытания завариваниями. Он просто потеряет вкус.

— Выбирая пуэр, обратите внимание на поверхность блина. В добротном Шене листья смешаны с пушистыми, серебристыми почками. Прессовка должна быть равномерной, без обилия крошки, и, разумеется, без плесени.

— У Шена приятный цветочно-фруктовый запах, свежий вкус с нотками трав и сладкое послевкусие. Если чай отдает прелостью и другими неприятными примесями, была нарушена технология изготовления или блин хранили неправильно.

— Форма прессовки абсолютно не влияет на качество пуэра. Чаще всего это блин или точа, реже – кирпич, гнездо или чай в рассыпном виде. 

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о