ВАЖЛИВО:

Многоклеточные животные. Тип Губковые

Переглядів: 60
Каталог М52

К этому типу относятся очень своеобразные многоклеточные животные. Живут они преимущественно в морских водах. В пресных водоемах можно встретить бадягу, сообщает http://www.ukrnews24.net/

Живут губки в основном колониями, прикрепившись к субстрату. Форма тела губок может быть самой разнообразной. Из-за наличия известкового и кремневого скелета тело на ощупь жесткое.

Губкам свойственно как бесполое, так и половое размножение. При бесполом размножении у губок образуются наружные или внутренние почки.

В большинстве случаев губки обоеполые, но есть среди них и разнополые.

Бадяга — единственная пресноводная губка, часто встречается в заросших водоемах, богатых органическими остатками. У бадяги роговой скелет соединен с мельчайшими известковыми иглами. Сухие растертые бадяги употребляются для шлифовки металлов.

Тип кишечнополостные

К этому типу относятся водные животные, весьма просто организованные. Насчитывают около 15 000—20 ООО видов кишечнополостных животных.

Для большинства кишечнополостных характерны сидячая, полипоидная, форма (гидры, коралловые полипы) и свободно плавающая, медузоидная, форма. Тело гидроидного полипа цилиндрической формы. В нижней части его расположена ножка, с помощью которой он прикрепляется к грунту или различным растениям. На верхнем конце тела находится ротовое отверстие. По краю оно окружено щупальцами.

Гидра живет в пресных водоемах. Форма тела удлиненная. На переднем конце тела находится ротовое отверстие, окруженное щупальцами, с помощью которых гидра захватывает пищу и передвигается. Среди клеток эктодермы имеются сократительные клетки. Ими гидра парализует живую добычу, а также защищается от врагов.

Размножаются гидры почкованием и половым путем.

Летом процесс почкования идет быстро. Оформившиеся молодые особи отделяются от материнского организма.

К осени, когда температура воды снижается, пищи становится мало, у гидр наступает половое размножение.

Гидроидные полипы живут в морях. Для них характерно чередование полового и бесполого поколений. Путем почкования полипов образуются половые особи — медузы. Маленькие медузы, отпочковавшиеся от полипа, переносятся течением воды на большие расстояния. Это способствует лучшему расселению вида.

Тело медузы по форме напоминает зонтик.

Передвигается медуза толчками: вода с силой выходит из-под зонтика, когда он сокращается с помощью мышц, и сообщает поступательное движение животному.

У медуз развито зрение, но оно настолько примитивно, что они могут различать только свет.

Медузы размножаются в основном половым путем. Это раздельнополые животные. Оплодотворение происходит в воде. Из оплодотворенного яйца развивается личинка, которая в дальнейшем прикрепляется к субстрату, давая начало бесполому поколению — гидроидному полипу.

Коралловые полипы — большая группа кишечнополостных животных. Живут они в морских водах. У коралловых полипов слой пищеварительных клеток имеет складки, которые радиальными перегородками вдаются внутрь кишечной полости. Такое строение увеличивает пищеварительную поверхность кишечника. Полипы эти бывают, подобно гидре, одиночными (актинии), но в большинстве они колониальные. У колонии полипов полости едины. Размножаются коралловые полипы и половым и бесполым путем. Чередования поколений у них нет. У многих видов отпочковавшиеся организмы не отделяются, в результате образуются колонии.

Мягкое нежное тело полипа защищено известковым скелетом.

Хорошо защищают его и стрекательные клетки.

Хотя коралловые полипы (мадрепора) неболышой величины (около 1 см в длину и 2 мм в поперечнике), но миллиарды этих живых существ создают за тысячелетия мощные наросты у каменистых берегов тропических морей. Колонии кораллов образуют рифы.

Различают береговые рифы, барьерные рифы и кораловые острова (атоллы)ю Береговые рифы – результат деятельности кораллов в непосредственной близости от берега. Великий барьерный риф около Австралии тянется на полторы тысячи километров.

Кольцевая форма коралловых остатков (атоллов) объясняется Дарвином так: коралловый риф образуется вокруг вулканического острова, имеющего конусообразную форму. В течении очень продолжительного времени вулкан, давно уже потухший, при вековых колебаниях земной коры опускается под воду.

Рифообразующим организмам для развития требуется много пищи и чистая морская вода, богатая кислородом. Поэтому нарастание рифа всегда идет со стороны, омываемой морем. Если дно моря поднимается и остров выходит из воды, то окаймляющий риф разрастается вдоль его новой береговой линии. Участки рифа, которые оказываются поднятыми, погибают. Постройки с погибшими полипами спрессовываются в сплошной плотный коралловый известняк. Коралловый известняк используют во многих приморских тропических странах как строительный материал для домов, набережных, мощения улиц.

Красный коралл, живущий в Средиземном море, значительно истреблен и имеет меньшее значение, но ценится людьми как украшение. Полипняк его, высотой не более 1 м, имеет древовидную со многими веточками форму. Известняк окрашен красным пигментом.

Детальнее на сайте http://www.ukrnews24.net/incidents/

Комментировать

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомление о