Морской флот Каспийского моря

Переглядів: 481
Каталог М10

Евразийские страны активно развивают свой морской транспорт в Каспийском море с целью увеличения объемов перевозок грузов из Азербайджана, Казахстана и Туркмении в другие страны мира, в том числе в США.

Баку — отправная точка всего морского транспорта Азербайджана — может гордиться самым крупным портом в Каспийском бассейне. Основная деятельность порта проявляется в перевозке грузов (в основном, нефти и газа) в Каспийское, Черное, Средиземное и Мраморное моря.

Ситуация с морском транспортом сейчас в корне отличается от 1990х годов. Изменения произошли после 2000 года. Казахстан и Туркмения создали свои морские флотилии. Все началось с покупок новых судов, Казахстан уделяет особое внимание формированию танкерного флота. Страна покупает танкеры вместимостью 13 тыс. тонн.

Иран также ускоряет свою работу в этом направлении. Он обновляет свой флот сухогрузов в Каспийском море. Очень много кораблей плавает под флагом Российской Федерации, что оказывает свое влияние на конкуренцию в Каспийском бассейне.

Все страны начали реформы сектора морского транспорта с обновления флота. Все заказчики и партнеры предпочитают выполнять доставку своих грузов на современных судах — самых быстрых и надежных.

Во время финансового кризиса 2008 года было значительное замедление развития в сфере перевозок грузов из Азербайджана, Казахстана, Туркмении и Ирана в другие страны мира, а также США. Теперь, с падением цен на нефть, видно снижение объемов перевозок в регионе Каспийского и Черного морей (основу перевозок составляют нефть и газ). Все кризисы негативно влияют на транспортные перевозки. Несмотря на это, прогнозы на будущий экономический рост весьма оптимистичны.

Транспортные компании перевозят большую часть грузов по маршруту ТРАСЕКА через порт Баку. В Казахстане торговля проходит через порт Актау, а в Туркмении — через порт Туркменбаши.

С каждым годом увеличиваются объемы грузоперевозок из Азербайджана, Казахстана, Туркмении и Ирана в Европу, Африку, Австралию, Америку (США и Канаду). В данный момент сложно говорить о целесообразности использования для этих целей Каспийского моря. Более дешевым маршрутом перевозок на другие континенты является путь через порты Пакистана и Ирана в Индийском океане.

С мая 2011 года Туркмения находится на втором месте в мире по объемам залежей природного газа после месторождения в Персидском заливе. Перевозки природного газа из Туркмении выполняются по трубопроводам на территории Евразии, а также морским транспортом через Каспийское море в другие страны мира, в том числе в США.

 

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о