Прес-релізи 5 Травня 14:05Марина Сейлор

Мошенники одурачивают украинцев, незаконно получая вместо них кредиты

Трудные времена — всегда раздолье для любителей половить рыбку в мутной воде неопределенности и беспорядков. Хотя правила безопасного взаимодействия с финансовыми учреждениями нам регулярно напоминают в банках и СМИ, в том числе на  https://znaj.ua/, многие все равно попадаются на крючок изобретательных жуликов.

Рискованные ситуации

Небольшая оплошность в общении или небрежность при обращении с документами могут привести к тому, что:

  • на ваше имя возьмут кредит;
  • без вашего ведома оформят вас поручителем по кредиту другого лица;
  • захватят ваш банковский онлайн-кабинет.

Мошенники постоянно придумывают новые схемы, и надо быть бдительным, чтобы не пострадать от их активности. В этом помогут несколько общих правил.

Как не стать жертвой «разводил»?

  • Никогда не предоставляйте свои персональные данные (паспортные, идентификационный код, информацию о прописке и дате рождения, месте работы) сомнительным личностям и организациям, особенно в интернете.
  • Не сообщайте данные банковской карты с активным кредитным лимитом в открытых источниках. В случае необходимости получения переводов откройте для этих целей отдельную карту без денежных средств или создайте виртуальную карту с помощью онлайн-банкинга.
  • Берите кредиты и открывайте депозиты только в проверенных банках с высоким рейтингом и хорошей репутацией. Избегайте кредитных союзов и организаций, занимающихся микрокредитованием. Благодаря этому снизится вероятность того, что ваши данные сольют в сеть, перепродадут мошенникам или подделают подпись на документах.
  • Для контакта с банком заведите отдельный номер телефона и запретите дистанционный перевыпуск банковской сим-карты, привяжите ее к паспорту. Тогда мошенники не смогут, завладев номером, получить доступ к онлайн-банкингу и снять деньги с карты.
  • Не оставляйте паспорт и другие документы в залог даже на короткий срок. Бывают случаи, когда по украденным и потом подделанным документам не только берут кредиты, но и ведут не слишком законопослушную жизнь и даже заключают фиктивные браки.
  • Не фотографируйтесь с документами в руках, а если такие фотографии существуют, следите, чтобы они не попали в открытый доступ. Подобные фото часто используют для верификации финансовой операции в интернете.

Как сообщалось ранее, в Украине из-за остановки бизнеса и финансовых трудностей все меньше граждан хотят взять кредит https://znaj.ua/ru/society/308308-v-ukrajini-rekordno-vpav-popit-na-krediti-chomu-ce-vidbuvayetsya-i-shcho-bude-z-ekonomikoyu.

ТОП
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ