
Москва, Астана и Минск никак не могут заманить в ЕврАзЭС Туркмению
Посол Туркменистана в России Бердымурат Реджепов выразил четкую позицию в вопросе вступления его страны в Евразийский экономический союз.
"Сейчас этот вопрос Туркменистан не рассматривает и эта позиция останется неизменной. Во внешней политике у нас главный упор, как и прежде, делается на развитие двусторонних отношений", - заявил посол.
Наиболее ключевым вопросом для Таджикистана являются именно условия транзита природного газа на европейский рынок. Сейчас маршрут поставок проходит по территории России, которая односторонне, используеть выгодное географическое положение. В результате чего Крель диктует центральноазиатским странам свои условия. Вот именно такой диктат стал причиной прекращения Узбекистаном членства в составе группы, которая занималась подготовкой ЕврАзЭС в 2008 году.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко высказал свое недовольство тем, что правила экономического сотрудничества в рамках этой организации устанавливают с оглядкой, в первую очередь, на интересы России. Напомним, что в конце прошлого года он сетовал, что "остаются изъятия, включая газ, нефть, нефтепродукты".
В последние годы Туркменистан активно занимался диверсификацией поставок своего природного газа. Для этого вместе с китайскими компаниями был построен газопровод мощностью в 40 млрд куб м, который прошел по территории Узбекистана, Казахстана в Китай. В этом году запланировано завершение еще одного газопровода для доставки туркменского газа в Поднебесную - пропускная способность нового объекта составит 25 млрд куб м.